Украинцев от махинаций в финансовой сфере мог бы защитить финансовый омбудсмен, но Верховная Рада вряд ли поддержит соответствующий законопроект. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал член комитета по вопросам совместного инвестирования Ассоциации "Фондовое партнерство" Александр Слободян

По его словам, в Украине отсутствует механизм охраны и защиты прав пользователей финансовых услуг, как отсутствует и комплексное законодательство в этой сфере.

"В наше время трудно найти человека, чьи права ни разу не нарушали банки, страховые компании, компании по управлению активами и прочие финансовые учреждения. Чтобы защитить свои права, клиенты финансовых компаний вынуждены проходить долгий путь переговоров и судебных тяжб", - говорит он.

Читайте также: Маржинальная торговля ценными бумагами откладывается

И, несмотря на то, что некоторые отечественные финансовые компании включают в договора с клиентами предостережения о том, что все спорные вопросы будут решаться определенным третейским судьей, такая фигура обычно оказывается "карманной". "Всем известна коррумпированность нашей судебной системы. Многие решения судов вообще не выполняются или выполняются годами", - подчеркивает он.

В то же время, как отмечает эксперт, во многих цивилизованных государствах существуют схемы альтернативного (несудебного) решения споров при участии потребителей финансовых услуг, одной из которых является институт финансового омбудсмена.

Читайте также: Финансовый рынок делает ставку на лояльность инвесторов

"Мировая практика показывает, что досудебное урегулирование споров медиатором – финансовым омбудсменом действительно способно разгрузить работу судов. Он является арбитром между финансовыми учреждениями и потребителями их услуг. Если обманутый клиент финансовой компании не захочет или не сможет судиться с ней, то он вправе обратится за помощью к финансовому омбудсмену", - рассказывает Александр Слободян.

Поэтому, по его мнению, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания на финансовых рынках Украины системы защиты пользователей финансовых услуг", разработанный народным депутатом Ю.Полунеевым, мог бы оказаться достаточно прогрессивным и полезным, так как там идет речь о создании Уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг.

Читайте также: Информация о ценных бумагах станет общедоступной

Однако эксперт сомневается, что этот документ найдет поддержку в парламенте. "А нужен ли стране, в которой повсеместно нарушаются права граждан, финансовый омбудсмен?", - удивляется он.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины и Министерство финансов будут стимулировать население к инвестированию в фондовый рынок. Об этом в ходе круглого стола заявил директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист.

"Во многих странах фондовый рынок стартовал именно с рынка государственных долгов. У нас самым активным инструментом является ОВГЗ. Мы как регулятор и Минфин как эмитент будем поддерживать развитие фондового рынка и делать все, чтобы люди не только использовали депозит, а и использовали фондовый рынок как инструмент инвестирования", - сказал А. Дубыхвист.

Теги: суд инвестиции финансовый сектор омбудсмен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1592