Украинская экономика в очень большой степени зависит от спроса на сырье на внешних рынках. В 2018 году во многих отраслях — нефть, медь, кофе, сахар — наблюдался спад. Издание Bloomberg сделало прогноз, чего можно ожидать в следующие 12 месяцев.

Нефть с оптимизмом

Последние несколько кварталов нефтяной рынок пребывал в зоне турбулентности. Соединенные Штаты достигли рекордных показателей добычи сланцев. На рынок влияло также усиление санкций против Ирана и сокращение объемов производства от ОПЕК. Обеспокоенность послужила толчком к восстановлению рынка. Цены на нефть могут снова поползти вверх. 

В 2019 году Венесуэла вероятно, еще сильнее сократит добычу — ориентировочно до 1 млн баррелей в сутки. Отказ США от Иранских энергоносителей обладает временным статусом, который может быть пересмотрен в мае этого года. Саудовская Аравия тоже может сказать свое веское слово.

Bloomberg: в 2019 году цена нефти поднимется до $70 за баррель

Следующее заседание ОПЕК состоится в апреле, и к тому моменту цены на нефть могут повыситься. По прогнозам Bloomberg, Brent вырастет с $56 до $68 за баррель.

Золотая возможность

В последнем месяце 2018 года на рынке золота торжествовал «бычий» тренд. Этот разворот спровоцировало несколько факторов.

В США Федеральная резервная система не спешила пересматривать учетные ставки в соответствии с темпами роста экономики. Инвесторы искали способы защиты от потрясений на финансовых рынках и от замедления глобального роста.

Аналитики сошлись во мнении, что в ближайшие несколько месяцев позитивная тенденция на рынке золота сохранится. В перспективе ближайших 200 дней цена на это сырье может достигнуть максимума 2013 года. Прогноз средней цены за унцию — $1325.

Провода успеха

В четвертом квартале 2018 года цена меди продемонстрировала наихудший с 2015 года результат. Этот металл подешевел из-за опасений по поводу глобального экономического замедления и американо-китайского торгового противостояния.

Золото подорожает из-за нестабильности в мире: прогноз на 2019 год

Некоторые отраслевые показатели вселяют надежду в инвесторов. В случае, если Вашингтон и Пекин придут к соглашению, это позитивно повлияет на данную отрасль. Усредненный прогноз на 2019 год — цена вырастет с теперешних $5833 за тонну до $6400/т.

Соя замедляется

Соевые бобы могут выиграть от любых улучшений в торговых отношениях между США и Китаем. В конце прошлого года стороны смогли договориться по нескольким пунктам и в КНР увеличился импорт американских бобов. Однако трейдеры были разочарованы небольшими партиями поставок.

Американские фермеры надеются, что стороны достигнут взаимопонимания до истечения 90-дневного перемирия. Ключевой вопрос — согласится ли Пекин, основной покупатель сои из США, снизить тарифы на сельскохозяйственную продукцию из США.

На рынок может повлиять и Бразилия — увеличение предложения на рынке на фоне закрытого Китая может еще больше обрушить цены.

Потенциал свиней

Поголовье свиней в Китае составляет около 400 млн — это больше половины всего мирового рынка. В то же время в этой стране неоднократно наблюдались вспышки африканской чумы среди свиней. Эта болезнь может не угрожать человеку, но на 100% смертельна для животных. Из недавних случаев — 1 января этого года была зафиксирована вспышка на ферме с 73-тысячным поголовьем.

Что сдерживает рост цен в Украине

Существуют опасения, что эти эпидемии могут угрожать не только Китаю, но и другим странам Азии. В случае значительных потерь поголовья Пекин начнет импортировать свинину. В том числе и из США несмотря на торговую войну. Не исключено, что повысится спрос на курятину как сырье-заменитель.

Медленное течение

В 2018 году цена одной тонны железной руды составляла почти $70 и в 2019 году существует риск к дальнейшему снижению. На мировом рынке главные поставщики — Бразилия и Австралия — столкнутся с медленным ростом потребления в Китае. Скорее всего, объемы выпуска стали выйдут на плато. Аналитики Morgan Stanley спрогнозировали стоимость железной руды в текущем году на уровне $62 за тонну.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: активы рынки биржи спекуляции нефть золото соя китай сша свинина котировки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2428