Стоимость одной акции сервиса по заказу такси Uber в первый день торгов после выхода на IPO, 10 мая, составила на Нью-Йоркской фондовой бирже $41,6 за штуку. Это почти на 8% меньше, чем ожидала компания, разместив 180 млн акций по $45 за единицу, сообщает Yahoo Finance.

Теперь капитализация Uber составила в итоге около $69.7 млрд, что на $12 млрд меньше, чем прогнозировала компания. А в октябре 2018 года перед IPO такие ведущие финансовые конгломераты, как Morgan Stanley и Goldman Sachs вообще оценивали ее в $120 млрд.

Впрочем, о том, что Uber разместила акции на фоне достаточно неблагоприятных условий, аналитики предупреждали компанию давно. Например, эксперты из Bloomberg отмечали, что сервис захотел продавать свои акции на фоне опасений по поводу обострения торговой войны между КНР и США. За последнюю неделю S&P 500, в котором учитывается капитализация 500 крупнейших американских компаний, сократился на 2,2%.

Uber получила на разработку беспилотных автомобилей $1 млрд

Также на столь низкую оценку бумаг Uber повлияло и понижение стоимости акций его конкурента – сервиса такси Lyft. Как сообщал Business Insider, торги ценными бумагами конкурента начались 29 марта по цене $72 за штуку, а после окончания торгов 9 мая акции Lyft стоили на 23% меньше цены размещения – $55,18.

«Такие компании, как Uber и Lyft, не тестировались во время спада, и неясно, насколько устойчивыми будут их бизнес-модели в период ограниченных потребительских расходов», – говорит аналитик по технологическим технологиям исследовательской компании PitchBook Асад Хуссейн.

Также он добавил, что для того, чтобы вернуть доверие инвесторов, обеим командам менеджеров нужно будет хорошо поработать в течение следующих нескольких кварталов, сохраняя при этом устойчивый рост выручки и убеждая рынок в том, что существует путь к прибыльности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: uber ipo акции размещение акций торги капитализация инвесторы биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 416
Загрузка...
Загрузка...