Положения двух статей проекта госбюджета Украины по предоставлению Кабинету Министров Украины права осуществить выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в сумме 12 млрд грн с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии НАК "Нафтогаз Украины" и выпуск 1 млрд грн - для дополнительной эмиссии НЭК "Укрэнерго" и ОАО "Укргидроэнерго" не согласуются с действующей частью 1 ст. 23 Закона "Об акционерных обществах". К такому выводу пришло Главное научно-экспертное управление аппарата ВР, чьи замечания о проекте бюджета-2012 опубликованы на сайте ВР.

Закон говорит, что в случае размещения акционерным обществом ценных бумаг их оплата осуществляется денежными средствами или по соглашению между обществом и инвестором - имущественными правами, неимущественными правами, имеющими денежную стоимость, ценными бумагами (кроме долговых эмиссионных ценных бумаг, эмитентом которых является приобретатель, и векселей), другим имуществом. Инвестор не может осуществлять оплату ценных бумаг путем взятия на себя обязательств по выполнению для общества работ или оказания услуг. Уставом акционерного общества могут устанавливаться и другие ограничения относительно форм оплаты ценных бумаг. Общество не может устанавливать ограничения или запрет на оплату ценных бумаг денежными средствами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз овгз промрынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 606