Итоги дня: UX +0,33% (1573,82 п.)

В пятницу, 18 ноября, Индекс UX закрылся минимальным ростом на 0,33%, закрыв сессию у отметки 1573,82 п. Общий объем торгов фондового рынка составил 82,98 млн. грн, (на рынке заявок — 39,53 млн. грн, на рынке РЕПО — 41,28 млн. грн.). Участники срочного рынка наторговали 100,27 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-12.11 упало на 0,26%, закрывшись у отметки 1567,95 п. (индексный спрэд -5,87 п.), комментирует Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается негативный внешний фон. В начале торгов в пятницу позитивный тренд на биржах был обусловлен существенным уменьшением доходности итальянских и испанских облигаций вследствие очередной масштабной их закупки со стороны ЕЦБ. Тем не менее, инвесторы ждут новых деталей выхода региона из долгового кризиса от европейских лидеров и конкретных мер, направленных на улучшение ситуации в экономике. И пока власти не смогут вселить в рынки надежду на стабилизацию ситуации, весомое давление на настроения со стороны европейских проблем будет сохраняться.

Марио Драги, новый президент Европейского центрального банка, в своем выступлении на Европейском банковском конгрессе во Франкфурте-на-Майне сетовал на то, что финансовые власти еврозоны не торопятся пускать в оборот антикризисный фонд и призвал их ускориться. При этом Драги отметил, что лидеры ЕС решили запустить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) более полутора года назад, а четыре недели назад даже придумали, как придать ему финансовое плечо для повышения "боеспособности". "Где реализация этих давно принятых решений?" — задался вопросом Драги. В тексте, подготовленном к выступлению на банковском конгрессе, он добавил: "Мы не должны больше ждать". Драги повторил, что риск экономического спада в еврозоне повысился, и отметил, что замедление экономической активности приведет к снижению ценового давления.

Тем не менее, усилия властей постоянно пробуксовывают из-за задержек в принятии важных решений, на фоне чего стоимость заимствования для европейских стран растет, а инвесторы нервничают. Мировые лидеры постоянно требуют от ЕЦБ активной помощи сильно задолжавшим странам. Но канцлер Германии Ангела Меркель призвала не переоценивать возможности ЕЦБ в спасении проблемных европейских стран, которым, по ее мнению, следует предпринять больше самостоятельных усилий для предотвращения все еще вероятного дефолта.

На предстоящей неделе ключевым событием станет встреча так называемого "Суперкомитета". На данный момент осталось совсем немного времени для того, чтобы предложить свои рекомендации по сокращению дефицита бюджета на 1,5 трлн. долларов в ближайшие 10 лет. Технически "Суперкомитет" должен принять решение до среды, а окончательное предложение должно быть сформулировано сегодня до конца дня, чтобы план могли обсудить законодатели и специалисты по бюджету. Очень вероятно, что консолидированного решения принять так и не удастся из-за большого количества разногласий между демократами и республиканцами.

Из негативных новостей стоит отметить пессимизм азиатской сессии, вызванный ростом ипотечных просрочек в Китае до критического уровня. На момент написания комментария Nikkei 225 теряет 0,54%. Открытие российских площадок произошло на отрицательной территории: РТС снижается на 2,0%, ММВБ теряет 1,12%.

Важная статистика сегодня

11:00 — Сальдо платежного баланса, млрд. евро - сентябрь (еврозона)

11:00 — Чистые инвестиционные вложения, млрд. евро - сентябрь (еврозона)

14:45 — Выступление члена исполнительного совета ЕЦБ Юргена Штарка, Дублин (еврозона)

15:30 — Индекс деловой активности ФРБ Чикаго - октябрь (США)

17:00 — Продажи домов на вторичном рынке недвижимости, млн. - октябрь (США)

17:00 — Продажи домов на вторичном рынке недвижимости, м/м - октябрь (США)

21:30 — Президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт выступит с речью о работе ФРС, Бразилия. (США)

Теги: торги фондовый рынок открытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 590