Объем торгов ценными бумагами в Украине за последние 18 месяцев составил 400 млрд грн, в том числе на организованном рынке – 15 млрд грн, сообщил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) Тимур Хромаев на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

"Почти 400 млрд грн – это деньги, которые не видела экономика", - подчеркнул он.

По словам Т.Хромаева, за последние 10 дней капитализация рынка снизилась втрое и, учитывая принятые регулятором накануне решения, на сегодняшний день составляет 100 млрд грн. При этом он отметил необоснованность капитализации рынка: например, компания со стоимостью в 20 млрд грн давала объемы торгов на 40 млрд грн.

Как сообщил глава НКЦБФР, за последние три месяца регулятор вывел с рынка 78 эмитентов, общая стоимость акций которых составляет 461 млрд грн, что соответствует 30% ВВП, или же равняется запланированным доходам госбюджета за 2015 год.

Читайте также: 

По его словам, согласно установленным критериям, к "мусорным" акциям относятся, в частности, бумаги эмитентов у которых отсутствуют доходы, активы состоят из сомнительных финансовых инструментов, небольшой штат сотрудников либо не соответствующий деятельности компании уровень зарплаты.

Т.Хромаев подчеркнул, что комиссия будет и дальше активно работать над чисткой рынка, что позволит обеспечить прозрачное ценообразование в будущем. По его словам, за последнюю неделю комиссия открыла 10 дел по фактам манипулирования на рынке ценных бумаг, что является беспрецедентным количеством за весь период ее деятельности. Кроме того, комиссия планирует снять мораторий на проверки бизнеса.

"Соответствующие законопроекты уже внесены в Верховную Раду. Мы ожидаем, что в сентябре мораторий будет снят", - сказал глава НКЦБФР.

Помимо того, по словам Т.Хромаева, в течение четырех-шести месяцев необходимо усилить полномочия комиссии по расследованию правонарушений на рынке, предоставить доступ к банковским тайнам, а также предоставить иностранным регуляторам право содействовать в раскрытии дел.

Глава регулятора подчеркнул, что для более эффективного функционирования комиссии необходимо снять внешние ограничения в принятии решений. "В настоящее время средний срок принятия акта – четыре месяца. О какой срочной реакции может идти речь?", - сказал Т.Хромаев.

Он подчеркнул, что пока не будет завершена очистка рынка, новые инструменты не начнут функционировать. "Это вопрос ценообразования: сейчас цены создаются искусственно, идут злоупотребления. В среднесрочной перспективе необходимо обеспечить абсолютную свободу движения капитала, основанную на прозрачности взаимоотношений на рынке и добросовестности инвесторов", - подытожил Т.Хромаев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина торги экономика биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 378