ГКЦБФР разрешила ряду эмитентов не раскрывать информацию о своей деятельности. Как это отразится на фондовом рынке?

Согласно решению N 1591 Государственной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) от 19.12.2006 все эмитенты ценных бумаг, кроме эмитентов государственных ценных бумаг и инвестиционных сертификатов, обязаны периодически публиковать свою отчетность.

По сути своей, это решение гарантировало ежегодную и ежеквартальную публичную отчетность для большей части акционерных обществ и эмитентов облигаций, а также обязывало информировать общественность о существенных фактах, которые случились за последнее время. Именно благодаря этому документу рынок обретал цивилизованные черты, становился прозрачным, а тысячи миноритарных акционеров получили дополнительную возможность мониторинга своих активов.

Акционеры обязаны были разместить отчет в общедоступной информационной базе данных ГКЦБФР, затем в уполномоченном печатном издании и лишь после этих процедур подать данные в Комиссию

Однако новое решение (N 1355) Государственной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30.10.2009, которое в конце января было зарегистрировано в Минюсте и 10 февраля было опубликовано на официальном сайте Верховной Рады отменяет это правило. Согласно этому документу, через 10 дней после официальной публикации, закрытые акционерные общества, а также компании, которые провели закрытое размещение облигаций, не обязаны отчитываться.
Сложно переоценить последствия вступления в силу подобного документа. "В первую очередь это удар по имиджу нашего рынка", — сокрушается Евгений Петрик, экс-глава Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка. "Как объяснить нерезиденту-собственнику, почему акционерное общество не раскрывает информацию о своей деятельности, — перечисляет негативные факторы нововведения эксперт. — Или, например, при реорганизации ЗАО в ООО, раньше эмитент публиковал существенную информацию — о прекращении существования юрлица путем реорганизации, но теперь акционеры могут попросту не узнать, что их ЗАО "превратилась" в ООО"

Справка:
ГКЦБФР в начале декабря 2009 года обнародовала информацию о судебном иске ЗАО "Бит", в котором компания требовала признания недействительным требования Госкомиссии о необходимости раскрытия информации акционерными обществами.
Этот иск, который являлся уже не первым (ранее ГКЦБФР обнародовала информацию о другом подобном иске), является продолжением спора некоторых участников фондового рынка с регулятором по поводу необходимости обнародовать и подавать в ГКЦБФР информацию закрытыми акционерными обществами.

Как отмечали участники рынка, ст.39 закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" устанавливает обязанность раскрывать информацию для эмитентов ценных бумаг, которые осуществили открытое (публичное) размещение ценных бумаг. При этом ст. 40 и 41 этого закона прямо не указывают, что они относятся только к открытым (публичным) обществам и речь в них идет об эмитентах вообще.

Стоит заметить, что на протяжении многих лет отчетность ЗАО обнародовалась и находилась в открытом доступе для инвесторов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок зао
Источник: контракты Просмотров: 1746
Загрузка...
Загрузка...