24 октября во время заседания правительства премьер-министр Владимир Гройсман попытался успокоить украинцев, заявив, что цены на газ для населения не будут повышаться до конца отопительного сезона 2018/2019 года. Имея ввиду, что анонсированный с 1 ноября тариф 8550 грн. за тысячу «кубов» не будет пересматриваться до мая будущего года.

Однако успокаивающее заявление возымело ровно противоположный эффект. Стало ясно, что следующая волна подорожания может пройти уже весной следующего года. А цена будет расти до тех пор, пока не выйдет на рыночный уровень.

«Конечная цена для населения должна соответствовать импортному паритету. Сейчас это 13,5-14 тыс. грн. за тысячу кубометров. Достичь этой планки по предварительным данным правительство должно к 1 января 2020 года. По всей видимости, такие условия прописаны в меморандуме с МВФ. Но какой в итоге будет цена с января 2020 года – предсказать невозможно. Это зависит от мировых котировок», – объяснил UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

2019 год будет сложным для украинской экономики - рейтинг

Как именно власти намерены повышать цены – одним махом в начале 2020 года или в несколько этапов в течение 2019-го, – неясно. Однако очевидно, что уже следующий отопительный сезон окажется для украинцев куда более затратным, чем 2018/19.

Ведь в сравнении с текущим, еще действующим тарифом, цена на газ для населения вырастет в 2 раза. А вместе с ней, потяжелеют и коммунальные платежки за тепло и горячую воду в украинских многоэтажках.

Ранее UBR.ua писал о том, что в МВФ озвучили ключевые параметры новой кредитной программы и назвали условия предоставления финансирования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена на газ гройсман кабмин газ украина мвф население тарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3369
Загрузка...
Загрузка...