Системы "скруток" НДС наиболее распространены на рынке закупки и реализации зерна, табака, сельхозпроизводства, незаконного перемещения товаров. Об этом сообщил председатель Государственной налоговой службы Алексей Любченко в интервью Цензор.НЕТ.

"Вот только на этих примерах я легко насчитываю 40 млрд [грн] "скрученного" НДС", – рассказал чиновник, приводя примеры "скруток" в этих отраслях.

Чаще и крупнее. Новые штрафы за НДС вступили в силу

По его словам, в Украине 10,4 млн га обрабатываются мелкими фермерами. В год с гектара предприниматели получают минимум 15 тыс. грн. То есть с 10,4 млн га земли выходит зерна на 150 млрд грн, которые надо легализовать. А это 25 млрд грн НДС.

Второй пример касается табачной продукции, которую продают за наличные.

"В год это 4,3 млрд [грн] НДС надо легализовать товарищам, которые продают сигареты в ларьках, но потом якобы их возвращают непроданные. На самом деле сигареты продают за наличку", – отметил Любченко.

Также он добавил, что еще есть и контрабанда. Официально признанный уровень теневой экономики достигает 28-30%. В Украине требует легализации контрабандный товар на сумму 15 млрд грн НДС.

В ГНС рассказали, как действовать в случае уплаты налога на неверный счет

Напомним, за первые шесть месяцев 2020-го сотрудники Гостаможни обнаружили и пресекли 7,2 тыс. нарушений таможенных правил, а общая стоимость предметов правонарушений составила около 1,16 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: государственная налоговая служба любченко ндс налоги контрабанда
Просмотров: 163