В Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект, который поменяет правила игры для украинского бизнеса. Проект закона №2022 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения самозанятых лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность» под купол внес депутат от партии «Слуга народа» Владимир Ватрас.

«Зрада» отменяется

Несмотря на то, что документ свежий и зарегистрирован только в октябре этого года, он уже успел обрасти разными слухами. К примеру, многие сочли, что истинная цель инициатив – отменить единый налог вовсе. Некоторые предприниматели в связи с этим даже начали планировать пикеты под Радой.

На самом же деле, говорят юристы, законопроект предлагает предоставить право на «упрощенку» не только «фопам», но и независимым профессионалам. То есть, перечень субъектов, которые могут вести деятельность на едином налоге, наоборот, увеличивается.

Украинскую молодежь хотят освободить от уплаты налогов

«Предложено расширить круг лиц, которые могут находиться на упрощенной системе налогообложения. В частности, для этого предлагается дать право самозанятому лицу, которое проводит независимую профессиональную деятельность как налогоплательщику, вправе самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения», – рассказала UBR.ua финансовый аналитик ЮФ Eterna Law Зоя Кравченко.

В документе говорится, что независимые профессионалы (нотариусы, адвокаты, частные исполнители, арбитражные управляющие и т.д.) находятся в худшем, дискриминационном положении, нежели ФЛП, хотя тоже относятся к микро и малому бизнесу.

Платят больше налогов

На данный момент физлицо-предприниматель, согласно Налоговому кодексу Украины, имеет право выбрать упрощенную систему налогообложения и платить единый налог. А вот лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, которые также являются самозанятыми лицами, не имеют возможности воспользоваться выбором системы налогообложения.

Если документ примут (а заработает он сразу же после его официальной публикации), они также смогут перейти на упрощенку. При условии, что не будут при этом ФЛП.

Правительство запретит вывозить украинский янтарь до 2021 года

«Законопроект не создает негативных последствий для физлиц-предпринимателей. Наоборот, он способствует уменьшению налоговой нагрузки для лиц, проводящих независимую профессиональную деятельность.Сегодня они несут огромную, в сравнении с ФЛП, налоговую нагрузку. Они безальтернативно вынуждены регистрироваться в налоговых органах и платить по общей ставке 18%. Поэтому большинство из них «показывает» минимальные доходы, чтобы минимизировать налоги», – заметила UBR.ua адвокат, руководитель корпоративной практики ЮФ «Горецкий и Партнеры» Марьяна Горецкая.

Кто сможет перейти на «упрощенку»

Таким образом, при успешном голосовании за законопроект в сессионном зале, на налогах смогут сэкономить самозанятые лица, которые осуществляют такие виды деятельности:

  • Научная.
  • Литературная.
  • Артистическая.
  • Художественная.
  • Образовательная или преподавательская.
  • Врачебная.
  • Нотариальная.
  • Адвокатская.
  • Арбитражные управляющие (распорядители имущества, управляющие санацией, ликвидаторы).
  • Частные исполнители.
  • Аудиторы.
  • Бухгалтеры.
  • Инженеры.
  • Лица, занятые религиозной (миссионерской) деятельностью.

Например, адвокат после получения удостоверения, должен сегодня встать на учет как самозанятое лицо и платить 18%. Он не может совмещать оказание адвокатских\юридических услуг как ФЛП на упрощенке. По этому поводу некоторые адвокаты даже сейчас судятся с налоговой.

В Украине решили отменить военный сбор - законопроект

«Несправедливо выходит. Например, есть ФЛП по оказанию юридических услуг и платил 5%, принимал платежи по безналу, а после того, как он стал адвокатом, обязан платить 18%. Как вы думаете поступит такой человек? Конечно уйдет в тень. Сегодня самозанятые не могут выбирать упрощенку, а если примут закон, то смогут и, скорее всего, перейдут. Сейчас берут наличные, чеки не выдают. Снижение налогов с 18% до 5% конечно может способствовать детенизации», – отметил в беседе с UBR.ua партнер ЮК «Наказ» Арсений Салалайко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: самозанятые лица флп налоги налоговая единый налог упрощенная система налогообложения ндфл адвокаты бухгалтера верховная законопроект упрощение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7132