Ставка налога для айтишников будет расти на процент каждый год, начиная с 5% в 2020-м и вплоть до 10% в 2025-м. Если же сумма годовых доходов превысит 7,5 млн. грн., то ставка единого налога составит уже 15%. Такие инициативы содержит проект закона №10094 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития креативных индустрий в Украине)», зарегистрированный на прошлой неделе в Верховной Раде.

По словам чиновников, нововведение позволит защитить права предпринимателей осуществлять свою деятельность в помещениях, принадлежащих другим физическим или юридическим лицам, а также пользоваться их компьютерной техникой, информационными системами, коммуникациями и другими средствами производства, без заключения с этими лицами трудового договора. Однако, по словам экспертов, сами айтишники вряд ли обрадуются таким новациям.

В Украине могут вдвое снизить ставку НДС

«IT-предприниматели и так сидят сейчас на третьей группе плательщиков единого налога, где платят те же 5%. И по мнению многих из них, это предел того, что они готовы платить официально. Поэтому, не исключаю, что кто-то после таких новаций решит переехать работать в другую страну. Тем не менее, в Украине пока уровень налогообложения it-отрасли один из самых низких. Выгодно это может показаться разве что крупным компаниям, доход которых превышает 7,5 млн. грн. Сейчас они платят больше 15%», – рассказала UBR.ua консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

Ранее UBR.ua писал о том, что Минфин не видит возможностей для введения в 2019 году налога на выведенный капитал.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог флп единщик налогооблажение it-шники законопроект верховная рада правила проект документ предложение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2061
Загрузка...
Загрузка...