Верховная Рада рассмотрит обновленный законопроект №4303-д о специальном режиме налогообложения для IT-компаний ("Дія.City").

Зампредседателя парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации Егор Чернев рассказал об основных отличиях нового документа.

Законопроект о Дія.City получил новую редакцию

Главные особенности обновленного законопроекта о "Дія.City":

  • нет ограничений по разрешенным видам деятельности – другие виды деятельности не будут основанием для потери статуса резидента "Дія.City";
  • упрощены требования для стартапов – не нужно предоставлять бизнес-план (как предусматривал предыдущий вариант документа);
  • приведена к норме работа с "фопами" (физлицами-предпринимателями) – резиденты в праве сотрудничать с ФЛП;
  • предусмотрен четкий план по переходу от моделей "фопов" к GIG-контрактам (особой форме трудового договора) – он продлится два года с момента регистрации первого резидента "Дія.City";
  • "вход" в "Дія.City" будет декларативным;
  • значительно уменьшены полномочия Министерства цифровой трансформации – ведомство не сможет требовать предоставление каких-либо документов;
  • для резидентов вступление в саморегулирующую организацию (СРО) "Дія.City" будет добровольным – ранее предлагалось обязательное участие в этой СРО;
  • "либерализованы" договоры о неконкуренции и непереманивании;
  • уточнен порядок и основания утраты статуса резидента, а также прописан механизм апелляции, если резидент не согласен с исключением.

Замминистра цифровой трансформации Александр Борняков пообещал, что его ведомство не будет без особой причины вмешиваться в работу "Дія.City".

"Мы сделали так, что в новом законопроекте роль Минцифры максимально ограничена", – заявил он.

Единственное, что оставит за собой ведомство – это "негативный критерий". То есть Минцифры будет проверять, нет ли среди основателей компаний-резидентов "Дія.City" граждан страны-агрессора или тех, кто сотрудничает с ней, либо являются банкротами или укрываются от следствия.

Запрет также будет распространяться на тех, кто отмывает деньги – согласно классификации FATF.

Какие налоги в новой редакции

По словам Борнякова, в рамках спецрежима будут действовать:

  • налог на доходы физлиц (НДФЛ) – 5% вместо 18%;
  • военный сбор (ВС) – 1,5%;
  • ЕСВ – 22% от минимальной зарплаты;
  • налог на выведенный капитал – 9% вместо налога на прибыль (18%).

"Первые два года никаких повышений налогов быть не может", – пообещал замминистра.

Украина сможет нарастить доходы от IT-отрасли с помощью Дія City до $16,5 млрд

Нардеп и председатель фракции "Слуги народа" Давид Арахамия заявил, что законопроект №4303 предлагает создать "виртуальную зону на всю страну", а не как в Беларуси "Парк высоких технологий".

"Мы не хотим, чтобы все стекались просто в какую-то отдельную зону. В Киеве и так много айтишников. Хочется, чтобы в региональных центрах также рождались и развивались IT-компании", – подчеркнул он.

Вице-премьер-министр и глава Минцифры Михаил Федоров сообщил, что законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде и "очень скоро будет первое чтение".

По его оценкам, в "Дія.City" предусмотрено уменьшение налогов – если платить их "по белому" – в пять раз. Он также отметил, что в новом законопроекте учтены "все возможные предохранители, чтобы правоохранительные органы не мешали работать".

Министр цифровой информации подсчитал, что специальный правовой режим поможет увеличить доходы от IT с $6 млрд до $16,5 млрд до 2025 года, а количество работников – с 200 тыс. до 450 тыс.

Бизнес выжидает

Мнения представителей индустрии информационных технологий разделились.

"В законопроекте действительно учтена существенная часть замечаний, но не все. Между первым и вторым чтением есть еще много работы", – заявил в комментарии UBR.ua Константин Васюк, исполнительный директор Ассоциации IT Украины.

Айтишники начали массово проситься на хакерские форумы в поисках работы

По его словам, особого внимания требуют вопросы о свободном взаимодействии участников "Дія.City" с "фопами", "штатниками" и теми, кто подписал GIG-контракты. Они также связаны с изменениями в налоговое законодательство, "которые пока не зарегистрированы" в парламенте.

Константин Васюк также подчеркнул, что открытым остается вопрос, как новый законопроект ограничит вмешательство правоохранительных органов в деятельность IT-компаний.

Могут слить коммерческую тайну

CEO компании InternetDevels Виктор Левандовский выразил опасения по поводу того, кто сможет стать резидентом "Дія.City". Вероятно, предположил он, придется проходить аудит – "предоставить все контракты, список сотрудников" и т.д. Если все эти данные попадут директору СРО, то он может включать "режим бога".

"Это можно "давить" конкурентов. Это можно быть генеральным рекрутинговым агентством в стране. Эти данные можно кому-то показать, "слить". Поскольку мы живем в Украине, извините, я не верю, что эти данные не будут использоваться", – отметил он в комментарии UBR.ua.

По его словам, законопроект "Дія.City" не предлагает "ни одного полезного пункта для бизнеса". К такому выводу Виктор Левандовский пришел, опросив около сотни "айтишников", программистов и бизнесменов.

В Европейской бизнес ассоциации (EBA) UBR.ua рассказали, что доработанный законопроект №4303 отличается от предыдущего варианта в лучшую сторону.

"IT сообщество ассоциации отмечает, что, если сравнивать начальную версию законопроекту по "Дія.City" и действующую редакцию, то значительная часть поправок от IT-бизнеса была учтена. Однако не все", – отметила менеджер IT комитета EBA Ольга Куничак.

В "Дії" можно будет в несколько кликов заплатить налоги

Поэтому ассоциация дополнительно предоставляла предложения для уменьшения возможных рисков, в частности:

  • не закреплять в самом законопроекти о "Дія.City" создание даже необязательной СРО, ведь сейчас создание таких организаций уже предусмотрено действующим законодательством Украины;
  • зафиксировать неизменность условий, которые обсуждаются сейчас (5% НДФЛ, 1,5% военного сбора, 22% ЕСВ с минимальной зарплаты), чтобы налоговая нагрузка между первым и вторым чтением для резидентов не изменилась и не возникало новых, дополнительных скрытых (или косвенных) налогов;
  • либерализовать возможность выбора взаимодействия компаний с GIG-работниками, ООО и по трудовым договорам без каких-либо ограничений;
  • создать возможность для компаний свободно выбрать одну из форм налогообложения – или налог на выведенный капитал, или существующий налог на прибыль, при условии, что процентные ставки будут равны (по 9%).

Боятся правок от нардепов

Член правления IT-комитета ЕВА и харьковского IT-кластера Эдуард Рубин уже неоднократно выступал с резкой критикой данного законопроекта.

"Полтора года проектная группа от Минцифры пыталась сделать коррупционный закон, который должен был узурпировать отрасль и подчинить ее министерству", – заявил он в комментарии UBR.ua.

У него, в частности, вызвал сомнения пункт о саморегулирующейся организации.

"СРО остается необязательным, но при этом никто не знает, какая будет его структура, кто будет назначать набсовет и директора… Что будет, если между первым и вторым чтением примут поправки, которые вернут законопроект к первоначальному состоянию, ведь руководитель проекта остался прежним?" – отметил он. При этом заявил, что "успокаиваться нельзя до тех пор, пока закон не будет действовать на благо индустрии, а не группы людей".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги it-сфера айтишники Дия Дія.City фоп флп контракты коммерческая тайна ндфл есв военный сбор
Просмотров: 780