С марта этого года холдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова не платит государству за аренду 5 шахт ГП "Добропольеуголь", а задолженность за аренду целостного имущественного комплекса (ЦИК) превысила 100 млн грн, сообщили в Фонде госимуществе (ФГИ) изданию "НВ Бизнес".

"Согласно действующему договору аренды шахт ГП "Добропольеуголь" между Фондом государственного имущества и компанией ДТЭК, сумма месячной арендной платы составляет 18,3 млн грн. При этом арендная плата не выплачивается арендатором с марта 2020 года. Сейчас существует задолженность по аренде на сумму более 100 млн грн", – говорят в ФГИ.

Шмыгаль предложил объединить Центрэнерго и арендованные госшахты

В фонде напомнили, что передача в долгосрочную аренду ЦИК ГП "Добропольеуголь" состоялась 22 декабря 2010 года сроком на 49 лет, до 22 декабря 2059-го (Ахметову исполнилось бы 93 года). Передача состоялась согласно распоряжению Кабмина №1559-р от 28 июля 2010 года. В прошлом же году государство получило от арендатора в лице ООО ДТЭК "Добропольеуголь" более 177 млн грн.

В Фонде госимущества отметили, что ранее арендатор выразил желание досрочно завершить аренду госпредприятия, эта инициатива была направлена в адрес премьер-министра. Последний в среду предложил ФГИ и Министерству энергетики проработать варианты объединения "Центрэнерго" с государственными угледобывающими предприятиями.

"По поручению премьер-министра и во исполнение постановления Кабмина была создана межведомственная рабочая группа для всестороннего изучения вопроса. В группу входят на уровне заместителей руководителей представители Минэнергетики, Минюста, Минэкономики, а также ФГИУ в лице заместителя председателя фонда", – говорят в ФГИ.

"Газовый ДТЭК". Нафтогаз начал захватывать рынок теплоэнергетики

Напомним, в июле ЧАО "Центральный ГОК" (входит в группу "Метинвест", принадлежащей Ахметову и Вадиму Новинскому) выиграл в Днепропетровском окружном админсуде дело против Офиса крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы, благодаря чему комбинат избавился от налоговых претензий более чем на 1,1 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дтэк ахметов плата просрочка аренда шахты
Просмотров: 98