Американская компания VR Capital остановила четыре проекта по строительству ветроэлектростанций в Украине общей мощностью 260 МВт. Об этом сообщил операционный директор Elementum Energy (входит в VR Capital) Александр Подпругин в ходе обсуждений налоговых изменений, организованных Европейской бизнес ассоциацией, передает "Лига. Бизнес". 

Причиной заморозки стали финансовые риски из-за возможного введения акцизного сбора на производство "зеленой" электроэнергии на уровне 3,2%.

"Ресурсный" законопроект: Марченко рассказал, как изменятся налоги на вторичном рынке жилья

"Мы остановили реализацию замечательных проектов в Украине после новости о потенциальном введении акциза", – подтвердил он.

По словам Подпругина, правительство гарантировало в подписанном меморандуме с представителями отрасли не вводить любые последующие изменения по сокращению доходности проектов возобновляемой энергетики.

"Мы видим, что меморандум и в части погашения задолженности не выполняется. И в дополнение эта последняя новость относительно нового акциза 3,2%", – сказал представитель VR Capital.

Он прогнозирует, что после введения акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников иски в международные арбитражи могут подать сразу 10 компаний.

Банки обложат новым налогом. Цены на золото и ювелирку взлетят

Отметим, что введение 3,2% акцизного сбора на "зеленую" энергию в Украине предусмотрено "ресурсным" законопроектом №5600, который Кабмин зарегистрировал 4 июня. Пока документ находится на рассмотрении парламентского комитета.

Ранее в ЕВА призвали Раду не принимать законопроект даже в первом чтении, поскольку он может нанести существенный вред бизнесу и экономике.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог акциз ветроэлектростанции зеленая энергетика налоги
Просмотров: 3920