Уже несколько лет тема анонсированной действующим президентом Украины "амнистии капиталов" находится под пристальным вниманием украинцев.

25 февраля 2021 года Верховная Рада зарегистрировала четыре законопроекта №5153, 5154, 5155 и 5156, которые направлены на легализацию и детенизацию доходов и имущества физлиц, скрытых от налогообложения. На днях появились и сами тексты обозначенных проектов. 

Поддержка не для всех: кому не полагаются 8 тысяч и налоговая амнистия от Зеленского

Специально для UBR.ua юрист ЮФ "Кушнир, Якимяк и Партнеры" Анастасия Равлик проанализировала данную инициативу.

Что такое налоговая амнистия

Налоговая амнистия, или, как ее еще называют, амнистия капиталов, предусматривает проведение в период с 1 июля 2021-го до 1 июля 2022-го кампании по добровольному одноразовому декларированию физическими лицами принадлежащих им активов.

В частности, речь идет о денежных средствах, имущества и других ценностей, за которые по каким-либо причинам налоги не были уплачены ранее.

"Граждане, которые подали добровольную декларацию, освобождаются от административной и уголовной ответственности за правонарушения, связанные с неуплатой налогов, при условии уплаты ими специального сбора с одноразового добровольного декларирования", – отметила нам Анастасия Равлик.

Иными словами, амнистия капиталов – это предложение государства легализовать ваши доходы и имущество по специальной ставке, существенно ниже актуальной ставки налога на доходы физлиц в размере 18% и дополнительно 1,5% военного сбора.

Основной принцип – добровольность декларирования. То есть тот, кто желает получить освобождение от ответственности, должен подать декларацию и уплатить соответствующий сбор.

Кто сможет подать единовременную добровольную декларацию

Подать декларацию имеют право физлица-резиденты Украины, а также физлица-нерезиденты, которые на момент получения активов были резидентами, за исключением тех лиц, которые начиная с 1 января 2005-го подавали или должны были подавать декларацию в соответствии с антикоррупционным законодательством.

То есть, предложенная амнистия капиталов не станет средством легализации "грязных" доходов коррупционеров.

Рост пенсий, ипотека под 7% и новые формы налоговых накладных: какие изменения заработают с 1 марта

"Интересно, что подать декларацию можно будет как непосредственно физическим лицом, так и обезличено, то есть без идентификации декларанта, через нотариуса", – подметила в беседе с UBR.ua Равлик.

Как видим, возможность подачи добровольной декларации пока предусмотрена только для физлиц, а потому компании могут продолжать вести свою деятельность выбранным для себя путем.

Какие объекты подлежат декларированию

Декларированию подлежат доходы и активы, размещенные как в Украине, так и за рубежом, которые были приобретены до 1 января 2021 и которые в момент их получения подлежали налогообложению в Украине, но с них не были уплачены налоги и сборы.

Задекларировать можно будет:

  • валютные ценности (за исключением средств в наличной форме);
  • ценные бумаги;
  • движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства, доли (паи) в имуществе юридических лиц, находящихся или зарегистрированных как в Украине, так и за рубежом.

При этом в декларации не требуется указывать информацию об источнике происхождения задекларированных активов.

Решение СНБО введено в действие. Зеленский предложил Раде вернуть тюрьму за ложь в декларациях

В то же время не могут декларироваться наличные средства, активы, приобретенные декларантом в результате совершения уголовных правонарушений (как минимум есть заведенное дело), таких как, например, подкуп должностного лица, торговля или распространение наркотиков, отмывание доходов, полученных приступным путем и т.д.

Освобождаются от декларирования и уплаты сбора с одноразового добровольного декларирования следующие активы:

  • квартиры общей площадью, не превышающей 120 кв.м, или имущественные права на такое жилье;
  • жилые дома общей площадью, не превышающей 240 кв.м, или недостроенные дома такой же площади (при наличии права собственности на земельный участок);
  • нежилые здания некоммерческого назначения или недостроенные жилые здания некоммерческого назначения площадью до 60 кв.м;
  • земельные участки, размер которых не превышает нормы бесплатной передачи, определенные Земельным кодексом Украины;
  • одно транспортное средство личного некоммерческого использования, за исключением транспорта, предназначенного для перевозки 10 и более человек, легкового автомобиля с объемом двигателя не менее 3 тыс. куб.см или среднерыночной стоимостью более 375 "минималок" (2,250 млн грн), мотоцикла с объемом двигателя более 800 куб.см, самолета, вертолета, яхты и катера, право собственности на который было зарегистрировано на момент декларирования;
  • другие активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн.

Какие ставки налогообложения

Для валютных ценностей, размещенных на счетах в украинских банках, и других активов, которые зарегистрированы или находятся в Украине, предусмотрена ставка 5%.

"Зато для валютных ценностей, размещенных на счетах в финансовых учреждениях за рубежом, прав денежного требования к нерезидентам и других активов, находящихся за рубежом ставка составит 9%", – заметила нам Равлик.

Также предусмотрена специальная ставка в размере 2,5% для государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом с 1 января 2021 до 20 июня 2022 года.

В декларациях депутатов насчитали криптовалюты на 5,7 млрд грн

Ожидаемые результаты

Интерес государства в проведении амнистии капиталов очевиден.

Во-первых, это является прекрасным способом пополнения госбюджета путем привлечения к уплате специального одноразового сбора плательщиков, которые ранее избегали налогообложения.

Во-вторых, это детенизация доходов и активов граждан, их вывод в легальный оборот и привлечение в национальную экономику.

В-третьих, по мнению авторов законопроекта, такие меры будут способствовать повышению налоговой культуры граждан. Ведь, получив амнистию по старым "грехами", налогоплательщик не станет осуществлять новые правонарушения и принимать меры для дальнейшей добросовестной уплаты всех налогов.

Впрочем, как отмечают сами авторы законопроекта, не следует переоценивать цель увеличения бюджетных поступлений, ведь главной целью таких мероприятий является возвращение в экономический оборот Украины ранее выведенного капитала.

"Такие меры направлены на борьбу с размыванием налоговой базы и перемещением доходов за границу с целью создания предпосылок для дальнейшей имплементации в Украине плана действий BEPS", – добавила Анастасия Равлик.

Кто в выигрыше. Раде предложат 10% налог для игорного бизнеса: нардепы обратились к НАБУ и НАПК

Интересно ли будет украинцам раскрывать свои доходы

Пожалуй, большинство украинцев беспокоит вопрос, стоит ли декларировать свои активы.

На первый взгляд, выгода налоговой амнистии для граждан понятна. Ведь, заработав 100 тыс грн, украинец оплатит лишь 5 тыс. грн вместо 19,5 тыс. грн (18% НДФЛ и 1,5% военного сбора) и, при этом, он освобождается от ответственности за неуплату таких налогов.

Звучит довольно заманчиво, однако есть ряд проблем:

  • во-первых, декларирование не распространяется на наличные средства, а только на средства, размещенные на банковских счетах;
  • во-вторых, выше приведен перечень активов, освобожденных от декларирования и уплаты сбора, которые по сути являются обычным имуществом среднестатистической украинской семьи.

То есть, фактически предложенная налоговая амнистия не распространяется ни на должностных лиц (которые обязаны подавать антикоррупционные декларации), ни даже на каждого рядового украинца.

"Амнистия капиталов является прекрасным способом легализовать выведенные из-под налогообложения активы физлиц с высоким уровнем дохода. Ведь ставка для налогообложения в размере 5% или 9% является совсем мизерной по сравнению с 19,5%", – подчеркнула юрист.

Однако это вызывает вполне логичные вопросы у тех украинцев, которые все эти годы добросовестно декларировали свои доходы и платили установленные налоговым законодательством налоги и сборы.

При таких условиях, добросовестные налогоплательщиков несут расходы на уплату налогов больше, чем "укрыватели активов" и "злостные неплательщики" налогов, вполне обоснованно может вызвать возмущение общества.

Автомобиль нужно декларировать, даже если его угнали, – НАПК

Кроме того, обычный механизм налогообложения доходов физлиц в Украине следующий:

  • получив доход по всему миру (как на территории Украины, так и иностранного происхождения), в конце года такое лицо должно подать декларацию и уплатить налог. Но проблема заключается в том, что фактически такие доходы не облагаются налогом в Украине – не подаются декларации;
  • в то же время, действенного механизма, который бы заставлял каждого человека подать декларации и уплатить налог, пока нет. Так же нет механизма обмена информацией между налоговыми органами Украины и других стран мира относительно того, был ли получен доход, уплачены ли налоги и т.д., не говоря уже о неофициальном трудоустройстве большинства работников.

"Большинство украинцев, которые годами уклонялись от декларирования своих доходов и активов, вряд ли захотят добровольно их легализовать и оплатить сбор даже по специальной сниженной ставке, имея возможность этого избежать", – считает юрист ЮФ "Кушнир, Якимяк и Партнеры".

К тому же, украинцев беспокоит, ожидать ли в будущем проверок, в том числе налоговых, тем, кто "откроет" свои доходы и активы. На данном этапе это спрогнозировать трудно.

Также предусматривается введение запрета на использование сведений, содержащихся в специальной добровольной декларации:

  • в расследованиях или проверках в отношении декларанта;
  • в качестве доказательств по уголовным производствах, делам об админправонарушениях, гражданским и административным делам.

Тем не менее, говорит юрист, принимая во внимание украинские реалии, нельзя исключать, что такие декларанты будут вызывать особый интерес у налоговых и правоохранительных органов.

"В связи с этим, можно предположить, что определенный процент украинцев будет руководствоваться принципом "не будить спящую собаку", – добавила она.

Несмотря на неоднозначность положений, рассматриваемые законопроекты были определены президентом как неотложные для их внеочередного рассмотрения парламентом, а поэтому вполне вероятно, что украинцам следует готовиться к началу собственной "налоговой" истории с чистого листа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговая амнистия налоговая декларация налоги зеленский проверки бизнеса теневые доходы
Просмотров: 0