В мире налоговая амнистия считается состоявшейся, если государство заработало сумму, эквивалентную 2,5% ВВП и выше. Об этом рассказал UBR.ua руководитель налоговой практики LCF Law Group, адвокат Андрей Реун.

Налоговая реформа. Что меняется в жизни бизнеса

По его словам, несмотря на многолетние разговоры о налоговой амнистии, в этот раз она все-таки может состояться.

"Я думаю, что она состоится, поскольку об этом уже даже идет речь в меморандуме с МВФ – что будет разработана модель этой амнистии и указаны основные ключевые путеводные камни, которые эта амнистия будет предусматривать", считает Реун.

Он обращает внимание, что в Украине осложняется законодательство по противодействию размыванию налоговой базы, а налоговая амнистия является условием для успешного его внедрения. 

"Чтобы все раскрылись и заплатили все налоги и потом в будущем могли спокойно показывать свои иностранные активы, иностранные компании и платить налоги, пополняя украинский бюджет, на развитие экономики, медицины, образования и всех благ для населения", считает Реун.

Также он называет критерии, по которым можно сделать вывод, эффективно ли проведена налоговая амнистия или нет.

"В мире считается налоговая амнистия успешной, если в результате нее государство заработало от 2,5% ВВП. У нас планируемый ВВП на 2020 год $115 млрд, соответственно, если Украина получит $3 млрд в качестве налоговых поступлений и в бюджет, то амнистию можно считать успешной", считает Реун.

Напомним, швейцарские эксперты считают, что проводимая налоговая реформа в Украине сложная, но прогрессивная.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 346