Высокий суд Англии и Уэльса заявил, что не имеет юрисдикции для рассмотрения иска Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) и банка "Финансы и кредит" относительно всемирного ареста активов акционера банка Константина Жеваго. Такое решение было озвучено 23 сентября 2021 года, сообщает пресс-центр ФГВФЛ.

Суд увидел проблему в необходимости применения украинского законодательства, в котором "он не является экспертом".

Выплата денег вкладчикам банков-банкротов: ФГВФЛ подал десятки исков на 100 млрд грн

При этом английский суд считает, что доказательства фонда – обоснованные для ареста активов.

"Судья пришел к выводу, что приведенные во время слушаний доказательства фонда и банка указывают на наличие достаточных оснований выдать приказ о всемирном аресте активов акционера банка, впрочем, по его убеждению, английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения этого дела", – сказано в пресс-релизе фонда.

В ФГВФЛ считают, что такое решение доказывает причастность Жеваго к нанесению банку ущерба. 

"Мы при любых условиях продолжим свою борьбу за возвращение выведенных средств и активов как в украинских судах, так и в судах иностранных юрисдикций. Ведь речь идет о миллиардах гривен", – прокомментировал заместитель директора-распорядителя фонда Виктор Новиков.

Дело банка "Финансы и кредит": суд заочно арестовал Жеваго

Обновлено 24 сентября. В пресс-службе Жеваго сообщили UBR.ua, что Высокий суд Англии и Уэльса вынес лишь одно решение – он "не имеет юрисдикции для рассмотрения данного дела".

"Никаких других решений вышеуказанный суд не принимал", – отметили британские и украинские юристы бизнесмена.

По их словам, данное дело должна рассматриваться в Украине. Также юристы добавили, что банк "Финансы и кредит" не должен был отправляться на ликвидацию "из-за непрофессиональных и необоснованных действий предыдущего руководства Национального банка Украины".

Кроме того, как говорится в комментарии, суд обязал Фонд гарантирования вкладов компенсировать Жеваго все финансовые расходы, связанные с данным судебным процессом.

Напомним, ФГВФЛ в феврале 2021-го подал иск на сумму $582 млн о взыскании ущерба с Константина Жеваго, трех английских компаний и одного гражданина Соединенного Королевства, задействованных в операциях по выводу средств из банка "Финансы и кредит". 

В июле Интерпол объявил Жеваго в международный розыск по делу об ущербе банку в размере $113 млн, ему сообщили о подозрении еще 27 сентября 2019 года. Однако пресс-служба бизнесмена опровергла это заявление Госбюро расследований и добавила, что на данный момент Интерпол рассматривает дело Жеваго, однако окончательного решения по нему еще не принято.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл финансы и кредит Константин Жеваго банк высокий суд англии арест активы
Просмотров: 216