Министерство финансов в сотрудничестве с НБУ планирует наладить электронный обмен информацией между банками и Государственной налоговой службой, чтобы ускорить бесспорное списание средств со счетов бизнеса в счет уплаты налоговых долгов, включая ЕСВ. Соответствующие изменения содержит проект распоряжения Минфина, который на днях разослали украинским финучреждениям для ознакомления.

В пояснительной записке к документу его авторы уточняют, что нынешний порядок приводит к значительным проволочкам и солидным издержкам. Ведь после получения решения суда о взыскании налогового долга с предпринимателя, работники ГФС готовят инкассовые поручения для банков в бумажном виде, а затем отправляют их почтой.

Бизнесу вернули 57 млрд грн налогов

Чтобы ускорить процесс и сократить трудозатраты, чиновники предлагают запустить электронный обмен информацией: формировать платежки в электронном виде и таким же образом отправлять их финансистам.

Порядок предусматривает, что распоряжения должны отсылаться не позднее, чем за 3 часа до окончания банковского дня. А банк после небольшой проверки на подлинность должен полностью или частично выполнить распоряжение не позднее следующего банковского дня и уведомить об этом ГФС.

Теги: гфс налоговик нбу нацбанк долг налоговый долг есв уплата списание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2314
Загрузка...
Загрузка...