В Государственной фискальной службе (ГФС) прописали новые требования для бизнеса по части использования кассовых аппаратов. Как уже ранее писал UBR.ua, "драфт" нового законопроекта обнародовали в сети.

Младший юрист ЮФ "Eterna Law" Оксана Скоробогач рассказала нам о тонкостях "компромиссного документа".

Бухгалтеры, айтишники и лишние затраты. В Минфине опровергли страшилки о ПРРО

В частности, говорит юрист, проектом устанавливаются случаи, когда РРО и программные РРО не применяются плательщиками единого налога и устанавливаются условия возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств, пени и перечисления компенсации части суммы штрафных (финансовых) санкций, определенных по данным Системы учета данных РРО, в пользу покупателей (потребителей).

Законопроект содержит много нововведений, которые могут не иметь сторонников среди субъектов предпринимательской деятельности, считает Скоробогач.

Например, устанавливается, что информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками налоговой службе по письменному требованию относительно операций по счетам юр- и физлица-предпринимателя за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов и назначения платежей. 

"Контролирующий орган сможет получать информацию об операциях по счетам юридического или физического лица-субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов и назначения платежей", – говорит юрист.

Президент подписал закон об отсрочке РРО: кого коснется

Более того, в случае принятия документа, фактическая проверка без предупреждения налогоплательщика сможет проводиться на основании жалобы покупателя (потребителя), поданной через Электронный кабинет, относительно:

  • непредоставления либо ненаправления ему расчетного документа, зарегистрированного в установленном порядке регистратором расчетных операций или программным РРО или непредоставления ему расчетной квитанции, если стоимость товаров, являющихся предметом жалобы в день их получения покупателем (потребителем), превышает одну минимальную зарплату, установленную на день получения таких товаров (работ, услуг).

Но с другой стороны, говорит Скоробогач, можно отметить, что дополняется статья о правах налогоплательщика.

"В случае принятия законопроекта, налогоплательщик имеет право на зачет или возврат излишне уплаченных, а также излишне взысканных сумм налогов и сборов, пеней, штрафов и компенсации части суммы штрафных (финансовых) санкций, определенных по данным Системы учета данных РРО, в пользу покупателей (потребителей)"– подытожила юрист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рро ПРРО кассы гфс налоги
Просмотров: 9821