Разработчики законопроекта о "Дія.City" отметают обвинения в том, что не допустили IT-сообщество к наработкам новой налоговой системы для рынка. Они уверяют, что проект закона о №4303 будет доработан с учетом поправок, поступивших от IT-индустрии.

Перед регистрацией в парламенте обновленный документ №4303-д будет вынесен "на суд" участников рынка. Об этом UBR.ua рассказал соавтор законопроектов о "Дія.City", замглавы комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации Егор Чернев.

Минцифры не допустило IT-сообщество к наработкам по Дія City

Он напомнил, что проект специального правового режима для IТ-отрасли "Дія.City" был представлен отрасли еще летом прошлого года. От рынка поступило более 300 замечаний и предложений к основному законопроекту №4303.

Нардеп отверг обвинения в том, что представители IТ-отрасли не допускаются к разработке законодательной базы спецрежима. Мол, законопроект №4303-д создается без участия индустрии. Это не соответствует действительности, заверил он.

"С самого начала реализации проекта мы находимся в постоянном диалоге с IT-сообществом"– говорит Чернев.

По его словам, большое количество объединений и IТ-компаний активно участвует в разработке законодательной базы по "Дія.City". Очередная встреча авторов законопроекта №4303 с представителями рынка состоялась 28 января текущего года.

Речь шла именно о замечаниях к документу, которые поступили от индустрии, подчеркнул соавтор законопроекта. Было принято решение учесть более 70% правок в доработанном документе.

На встречу были приглашены представители тех объединений и бизнеса, которые присылали свои предложения и замечания к основному законопроекту.

Среди них: Европейская бизнес-ассоциация, Ассоциация IT Ukraine, Федерация работодателей Украины, Союз украинских предпринимателей, Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA), Европейская ассоциация программной инженерии (EASE), Ассоциация Software Ukraine, Hi-Tech Office Ukraine.

"Роль регулятора в "Дія.City" является, пожалуй, самой обсуждаемой темой в IT-среде. Индустрия опасается, что будут созданы условия для регулирования рынка. Зато наша цель – минимизировать вмешательство государства в отрасль. Для этого в доработанном документе полномочия Минцифры буду сведены к минимуму", – заверил Егор Чернев.

Коррупция или благо. Почему проект Дія.City разругал IT-сообщество

Например, Министерство цифровой трансформации не будет иметь права запрашивать любую информацию у резидентов, а будет получать ее только из официальных источников. То же касается решения о негативных признаках резидентов "Дія.City".

"Мы также отказались от установки Минцифры требований по резидентству. Они будут либо четко прописаны в законе, или определяться правительством", – рассказал нардеп.

Он заверил, что в документе будут учтены предложения IТ-отрасли по расширению перечня разрешенных в рамках "Дія.City" видов деятельности, исключая дата-центры. Также будут упрощены требования к стартапам.

"В частности, мы отменим оценку плана реализации стартап-проектов при предоставлении им статуса резидента "Дія.City", – сообщил Чернев. Кроме этого будет максимально детализированный исключительный перечень четких оснований для приобретения и утраты статуса резидента.

Напомним, законопроект о "Дія.City" вызвал резкую критику со стороны части IT-сообщества. Предприниматели опасаются излишне широких полномочий Минцифры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: it-бизнес Минцифры законопроект налоги Дія Дія City
Просмотров: 238