С 2021 года у налоговых инспекторов при проведении проверок появится право накладывать штрафы на бизнес что называется "на глаз", и их мнение станет выше официального налогового документа с гербовой печатью. Об этом сказано в письме Государственной налоговой службы (ГНС) со ссылкой на вступивший в силу 23 мая закон. Новые правила приведут к росту штрафов на бизнес, прежде всего крупный, который пользовался налоговыми "индульгенциями".

Разъяснения ГНС

5 июня Главное управление ГНС в Киеве разослало письмо, в котором разъяснило, что в связи со вступлением в силу закона №466-IX (он больше известен как "закон 1210") "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве", были внесены изменения в гл. 3 "Налоговые консультации", в результате которых:

  1. Индивидуальные налоговые консультации (ИНК) теперь могут предоставляться не только в бумажной, но и в электронной форме по выбору предпринимателя.
  2. Срок предоставления ИНК остается таким, как и раньше – 25 календарных дней, но если раньше его можно было продлить на 10 дней, то сейчас – на 15.
  3. С 1 января 2021 наличие ИНК не спасает предпринимателя от привлечения его к ответственности за нарушения.

 Чаще и крупнее. Новые штрафы за НДС вступили в силу

Самый важный пункт в этих нововведениях – третий. Изменение статуса налоговой консультации кардинально изменит взаимоотношения между бизнесом и налоговыми инспекторами и позволит фискалами нарастить поступления в госбюджета за счет роста числа штрафов.

Налоговая консультация

Индивидуальная налоговая консультация – это документ, который заказывает для себя налогоплательщик в налоговых органов в тех случаях, когда Налоговый кодекс слишком невразумительно объясняет какие-либо нормы, а подзаконные нормативные акты только вносят путаницу и допускают двойственное толкование.

"Нормы Налогового кодекса достаточно размыты. Во многих случаях нет четкой формулировки. Таможенная и Налоговая службы могут оперировать терминами, которых вообще нет в Налоговом кодексе, но фискалы где-то их "находят" и как-то самостоятельно определяют. Это касается как формулировок, так и подходов", – объясняет глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Предпринимателю нужно платить налоги и вести бухгалтерский учет, тем не менее, на основании четких и понятных правил. В этом случае директор или главбух предприятия обращаются с запросом в налоговые органы, чтобы те разъяснили, как правильно вести бизнес в отечественном налоговом поле.

"Спящие" ФЛП получили налоговую амнистию. Как воспользоваться

"У налоговых органов по этим неоднозначным нормам НКУ есть база. Там сидят специалисты, которые все это трактуют, опираясь как раз на эту базу. Получив индивидуальное разъяснение, бухгалтер на его основе ведет учет и подсчитывает налоги", – объяснил UBR.ua консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Дмитрий Гарный.

Индульгенция от штрафов

Специфика работы налоговой службы, однако, в том, что те фискалы, кто выдают такие "налоговые консультации", и те, кто приходит с проверками, работают в разных отделах, которые по-разному могут смотреть на ту или иную норму НКУ.

"Когда идет налоговая проверка, во-первых, ее проводят не те, кто писал консультации, во-вторых, у них задача другая: начислить как можно больше налогов. Если бизнес показывает индивидуальную налоговую консультация, даже в том случае, если она была неправильной, предприниматель все равно считается добросовестным налогоплательщиком, ведь так ему разъяснили. Он освобождается от финансовых санкций", – рассказывает Гарный.

Налоговики обошли закон и массово штрафуют бизнес во время карантина. Что делать

Бизнес, у которого нашли неправильную уплату налогов, например, он заплатил по факту меньше, все равно обязан доплатить "недостачу". Но штрафы и пени за это нарушение при наличии у него ИНК не начисляются. Наличие такой налоговой консультации имеет в данном конкретном случае своего рода статус "закона" или "индульгенции", которая по факту освобождает предприятие от штрафа.

Штрафы крупного бизнеса

Однако с 1 января 2021 года, как следует из письма налоговиков, эта норма "индульгенции" перестает работать. И если придет проверка и посчитает, что было нарушение, то бизнес обязан заплатить не только недоимку, но и штраф за нарушение даже в случае наличия ИНК. Ввиду того, что такие документы часто заказывает крупный бизнес, очевидно, под штрафы попадет именно он.

"Не все вообще могут получить такую консультацию. Инструмент ее получения настолько непонятный и неоднозначный, что определенные и, как правило, крупные структуры, получая такую налоговую консультацию, пользуются различными схемами. В 90% случаев, говорят, это схема приближенных к власти людей. У них есть выход на тех, кто предоставляют налоговые консультации, и они прикрывают таким образом свой бизнес от проверок", – говорит Доротич.

Из этого можно сделать вывод, что власть таким образом решила прикрыть эту "лавочку", которой крупный бизнес пользуется при проверках. Это очень актуально для госбюджета, который испытывает нелегкие из-за коронакризиса времена.

Нулевая декларация уже в этом году. Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

Есть, однако, и другая точка зрения: фискалы невнимательно прочли закон. Они ссылаются на то, что из п. 53.1 исключены абзацы 1-2, в которых как раз и были прописаны права тех, у кого есть ИНК, но не дочитали закон до конца.

"В законе 1210 действительно есть положение об исключении из ст. 53, но эту норму просто перенесли в ст. 112. Какой-то специалист читал, обрадовался, написал какой-то внутренний файл-письмо. Они его издали. Может быть, налоговики уже и дочитали закон, но никто не мешает вводить в заблуждение и распространять такую информацию в прессе", – считает Гарный.

В Союзе защиты предпринимательства акцентируют, что Налоговый кодекс, тем не менее, не является документом прямого действия – к нему прилагаются множество постановлений, приказов Минфина, Налоговой службы, Нацбанка, которыми и руководствуются проверяющие. А значит и трактовка изменений в кодексе тоже не может быть неоднозначной. Ведь, несмотря на обещания помогать, власти продолжают облагать бизнес штрафами.

"У налоговых органов есть планы, они себе подсчитывают, сколько смогут в бюджет взыскать. Я не могу сказать, что штрафы увеличиваются, но и не уменьшаются. Нет денег на это. У ГНС есть расчеты по поступлениям и от налогов, и, конечно, от штрафов. Они их и придерживаются. В какие-то годы были даже отдельные статьи в госбюджете по поступлениям от штрафов, но сейчас могут включать все в статью поступления от налогов", – рассказал Гарный.

Дополнено. В новом письме от 12 июня налоговики признали, что ошиблись в анализе изменений в Налоговом кодексе и распространили недостоверную информацию об индивидуальных налоговых консультациях бизнесу.

Как следует из письма ГНС, если предприятие уплачивало налоги неправильно, согласно индивидуальной налоговой консультации, то даже если в ИНК была допущена ошибка, предприятие так же, как и раньше, не штрафуют за неправильную уплату налогов. Эта норма не была удалена из кодекса, а просто перенесена из статьи 53 в статью 112.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговая налоговая служба налоговая проверка налоговые проверки штрафы за неуплату налоговые штрафы налоговая консультация
Просмотров: 3357