Окончательную редакцию поправок к законопроекту №4065 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно сбора данных для декларирования отдельных объектов налогообложения до сих пор не предоставили на ознакомление общественности, сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Притом что этот проект закона уже утвердил ко второму чтению профильный комитет Верховной Рады. В ассоциации выразили надежду, что в окончательной редакции депутаты учли пожелания бизнеса.

Вместе с финподдержкой бизнесу возобновят налоговые проверки: к кому придут

В частности, речь идет о таких изменениях:

  • перенос сроков введения контроля за регистрацией акцизных складов для хранения смесей, которые имеют в составе метан, а также их остатков на начало 2021-го;
  • уточнение требований законодательства относительно налоговых последствий ликвидации контролируемых иностранных компаний;
  • освобождение постоянных представительств от финансовых санкций по налогу на прибыль предприятий по итогам периодов, после введения новых правил налогового учета – возможное изменение правил налогообложения постоянных представительств нерезидентов второй раз за год приведет к недоразумениям в вопросах их практического применения;
  • постепенное повышение ставки налога на табачные изделия для электрического нагрева, расширение до 2030-го плана ежегодного повышения этой ставки на сигареты – 10% ежегодного, а также исключение положений об индексации ставок акцизного налога на табачные изделия с Налогового кодекса;
  • необходимость введения переходного периода, который продлится до 1 июля 2021-го, на использование в розничном обороте немаркированных акцизом жидкостей для электронных сигарет.

Поступления от крупных налогоплательщиков в госбюджет выросли на 11%

"Излишне частая смена правил… и недостаточное время для подготовки к их применению вызывают справедливое возмущение инвесторов и не способствуют их продуктивной деятельности в Украине", – отметили в ЕБА.

Одного из крупнейших в Украине ритейлеров поймали на уклонении от уплаты налогов

Напомним, законопроект №4065 зарегистрировал глава налогового комитета Данил Гетманцев 7 сентября 2020-го. Уже 3 ноября парламент поддержал документ за основу. Тогда за проект голоса отдали 263 нардепа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба европейская бизнес ассоциация налогообложение нерезиденты иностранные компании табак сигареты
Просмотров: 158