Европейская бизнес ассоциация (ЕВА) указывает на неприемлемость спешки в принятии "ресурсного" законопроекта №5600, потому что он не учитывает позицию бизнеса, игнорирует принципы стабильности и прогнозируемости госполитики, а также имеет негативное влияние на "добросовестных налогоплательщиков".

"Бизнес-сообщество обращается к Офису президента, руководству Верховной Рады и всем народным депутатам относительно недопущения рассмотрения парламентом законопроекта №5600 по сокращенной процедуре", – указали в ассоциации.

"Ресурсный" закон принесет в бюджет до 35 млрд. От "олигархов" доходов не ждут, – Марченко

В сообществе подчеркнули, что документ нужно вернуть в комитет для "основательной доработки" с привлечением представителей бизнеса и экспертов.

Кроме того, в ЕВА отметили, что утвержденный профильным комитетом ко второму чтению проект закона еще не обнародован, а его рассмотрение на пленарном заседании планируется по сокращенной процедуре.

Как отметила исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко, создается впечатление, что нормы хотят принять поспешно, чтобы у бизнеса не было возможности высказаться.

"До последнего откладывали рассмотрение вопросов ренты на руду и радиочастотный ресурс, перенос убытков предыдущих лет. И пока, даже перед голосованием законопроекта во втором чтении, судьба этих норм неизвестна. Это разве о прогнозируемости работы бизнеса? Также, по предварительной информации, убрали четвертую группу налогоплательщиков для птицеводов", – рассказала Деревянко.

Из "ресурсного" законопроекта убрали нормы об НДС на продажу квартир. Что еще изменилось

Она указала со ссылкой на предварительную информацию, что к бизнесу прислушались относительно отказа от введения НДС на продажу жилья. При этом бизнес еще поднимал вопрос относительно выезда руководителей налогоплательщиков, имеющих налоговый долг.

"Сейчас ожидается, что запрет будет вводиться по решению суда – и в этом контексте риторический вопрос об эффективности судебной системы в стране", – добавила исполнительный директор ЕВА.

Напомним, "ресурсный" законопроект №5600 был принят парламентом в первом чтении 1 июля. Нардепы подали 11 319 правок к документу, после рассмотрения которых профильный комитет рекомендовал принять его во втором чтении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налогообложение ресурсы бизнес ЕВА
Просмотров: 70