Украинские предприниматели по-прежнему не замечают изменений в налоговой системе. Новая волна опроса, проведенного в период с ноября 2018-го по март 2019-го Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА) среди экспертов ее компаний-членов, продемонстрировала, что показатель так называемого налогового индекса составил 2,98 баллов из 5 возможных. В предыдущий период индекс был практически идентичным – 2,97 балла.

«Индекс все еще пребывает в отрицательной плоскости и ни разу не пересек нейтральную отметку в 3 балла за всю историю исследований с 2011 года», – отметили в ЕБА. Но в то же время аналитики отмечают, что есть некоторые мелкие улучшения в оценках респондентов, которые одновременно не повлияли на общий результат.

«57% экспертов считают качество налогового законодательства удовлетворительным, тогда как за предыдущий период таких было 48%. Доля недовольных качеством налогового законодательства составляет 23%, в то же время еще 20% респондентов считают его качественным», – рассказали в ассоциации.

Налоговики ликвидировали конвертцентр с оборотом более 200 млн грн

Если во время предыдущих опросов мнения экспертов на счет того, насколько действующий налоговый режим способствует ведению бизнеса, разделились практически пополам, то на этот раз подавляющее большинство респондентов (68%) оценили режим как благоприятный ведению бизнеса, а 32% – наоборот, как препятствующий.

Вместе с тем в оценках экспертами процесса администрирования налогов и подготовки налоговой отчетности наблюдается отрицательная динамика.

«Лишь 13% экспертов оценили данный процесс положительно. Зато 37% считают процедуру обременительной. В прошлом году положительную оценку дали 30% респондентов, а отрицательную – 45%. Увеличилось количество респондентов, которые дали данной процедуре нейтральную оценку», – свидетельствуют результаты опроса.

Среди основных факторов, которые негативно влияют на подготовку налоговой отчетности и администрирования (в порядке приоритетности) респонденты выделили следующие:

  1. Количество затраченного на подготовку отчетности и уплату налогов времени;
  2. Непонятность правил и разъяснений по подготовке отчетности и проведения платежей;
  3. Поспешное введение новых правил и недостаточность времени для подготовки к ним;
  4. Несовершенство электронной системы отчетности;
  5. Количество платежей.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: предприниматели украина налоги бизнес бизнесмены критика недовольство исследование опрос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1401
Loading...