Представители Европейской бизнес ассоциации призвали Верховную Раду не принимать даже в первом чтении "ресурсный" законопроект №5600. Речь идет об изменениях в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений.

В EBA отметили, что предоставляли свои предложения еще до регистрации проекта для улучшения налогового регулирования. Однако в нем учтены лишь несколько замечаний, которые касаются ставок экологического налога, платы за землю для предприятий горнодобывающей отрасли и НДС. И в нынешнем виде документ может нанести существенный вред бизнесу.

МВФ занялся законом о налоговой амнистии в Украине

Кроме того, бизнес призывал не допустить таких изменений:

  • ограничения права крупных налогоплательщиков на использование накопленных убытков прошлых лет;
  • регулирования количества табачных изделий в точках;
  • увеличения ставки акцизного налога на алкогольные напитки и изменения алгоритма его расчета и т. п.

Банки обложат новым налогом. Цены на золото и ювелирку взлетят

К тому же были инициативы в части администрирования налогов и сборов. В частности, бизнес просил не допустить:

  • временного ограничения права руководителя налогоплательщика на выезд за пределы Украины в случае непогашения налогового долга;
  • сокращения предельных сроков регистрации плательщиками налогов НДС налоговой накладной или расчета корректировки к ней;
  • уменьшения срока на включение налоговой накладной в состав налогового кредита с 1095 дней до 180 дней с даты возникновения налогового обязательства.

"Создается впечатление, что данным законопроектом является стремление не стимулировать развитие экономики и бизнеса, а просто любой ценой перекрыть дыру в бюджете путем повышения ставок налогов и сборов. Очевидно, такое решение обдуманным и стратегическим вряд ли можно назвать", – подчеркнула исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко.

Кабмин одобрил изменения в Таможенный кодекс: ряд товаров освободят от налога на ввоз

По ее словам, вопрос недопоступлений в бюджет состоит в существовании теневой экономики и отсутствии равных правил игры в стране.

Также в ассоциации отметили, что уже зарегистрирован альтернативный проект закона №5600-1, который сейчас изучает бизнес.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги исполнение решений бизнес ЕВА
Просмотров: 460