Более 5 месяцев существует неопределенность относительно закона об изменениях в Налоговый кодекс (№1210). Бизнесу и контролирующим органам выделили недостаточно времени на внедрение таких масштабных изменений, сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

"В последнее время мы все чаще слышим несогласованные месседжи, которые звучат от разных представителей государственной власти. С одной стороны, что президент планирует ветировать проект закона, с другой, что в ближайшее время он все же будет подписан и вступит в силу", – объяснила исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко.

Предпринимателям на карантине нет покоя. У бизнеса находят нарушения, даже когда их нет

По ее словам, до сих пор недоступен текст документа, который направили на подпись президенту. Бизнес не понимает, каким образом планировать дальнейшую деятельность.

В ассоциации подчеркнули, что документ предусматривает масштабные изменения правил корпоративного налогообложения, налогообложения физлиц, а также правил администрирования налогов.

В ЕВА завили, что представители бизнеса поддерживают следующие нормы:

  • отмену "соевых поправок", что восстановит справедливые условия налогообложения и добросовестную конкуренцию на аграрном рынке;
  • уменьшение штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных по НДС и расчетов корректировки, которые не предоставляют получателю (покупателю);
  • изменения к определению базы начисления акциза на электрическую энергию;
  • более широкое применение ускоренной амортизации;
  • увеличение порога стоимости для признания актива необратимым;
  • увеличение порога годового дохода (до 40 млн грн), до которого налогоплательщикам разрешается не применять корректировки финансового результата на налоговую разницу.

В то же время в ассоциации заявили о большом количестве противоречивых норм, в частности:

  • правило "деловой цели";
  • правило "условных дивидендов";
  • изменения в правила вычитания процентов;
  • правила о приостановлении амортизации на период неиспользования основных средств и т. п.

Напомним, 16 января Верховная Рада приняла закон об изменениях в Налоговый кодекс, а 11 февраля документ направили на подпись президенту.

Представители украинского бизнеса призвали Зеленского ветировать этот закон. По их мнению, документ повышает фискальное давление на налогоплательщиков. Подобные замечания высказали и в ЕБА, но отметили, что парламентарии учли целый ряд предложений.

На прошлой неделе заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив заявила, что в ближайшее время Зеленский подпишет этот закон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: изменения налоговый кодекс ева закон бизнес
Просмотров: 1815