Кабинет министров обновил порядок исчисления средней заработной платы. Однако новый алгоритм является нерабочим, поскольку ни одно программное обеспечение, которое отвечает за администрирование бухгалтерии, не готово к таким обновлениям. Поэтому бизнес обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с призывом вернуть старую формулу расчета. Об этом сказано на сайте Европейской бизнес ассоциации (EBA). 

Новые правила предусмотрены постановлением правительства №1213, которое вступило в силу 24 декабря 2020 года. 

Замена "фопам": бизнесу предложат новую систему налогообложения с 6,5% ставкой – список профессий

Документ значительно усложнил формулу расчета средней зарплаты, которая необходима для исчисления оплаты отпускных, больничных, командировок и т. п.

"К примеру, если работник уходит в отпуск с 1 июня, согласно действующему законодательству, за три рабочих дня до его начала ему должны начислить отпускные. В то же время, если компания выплачивает бонусы своим работникам, например, каждые полгода, то сумма отпускных должна быть пересчитана и разница в сумме – доплачена. Однако, согласно старой формуле, сумма отпускных пересчитываться не должна, ведь ее размер определялся на момент похода в отпуск, а не через полгода после, а начисленные бонусы учитывались при расчете следующих отпусков", – объяснили в EBA.

Это создает трудности для компаний, в которых ежемесячной корректировки требует около 3-4 тысяч выплат.

Кроме того, на сегодня ни одно бухгалтерское ПО не готово к таким новшествам. Компаниям придется нанимать отдельных сотрудников, которые будут заниматься исключительно такими перерасчетами. По сути данное нововведение является нерабочим.

Бизнес призвал правительство пересмотреть часть ограничений на период адаптивного карантина

"Поэтому бизнес обращается к премьер-министру Денису Шмыгалю с призывом вернуть постановление №1213 со старой формулой расчета средней зарплаты в части, касающейся выплаты премии за 2 и более месяцев", – сказано в сообщении.

Ранее UBR.ua сообщал, что Госналоговая начала в пять раз чаще штрафовать бизнес за нарушение в работе с РРО. Всего в прошлом году инспекторы ГНС провели 16 565 проверок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес средняя зарплата зарплата кабмин Денис Шмыгаль правительство
Просмотров: 81