С июня 2018 года плательщики НДС обязаны будут заполнять отчетность по новым правилам. Минфин изменил редакцию трех приложений НДС-декларации, которые являются ее неотъемлемой частью. Поскольку соответствующий приказ (№381 от 23 марта 2018 года) был опубликован только в начале мая, то, согласно нормам Налогового кодекса (п.46.6 НК), плательщики обязаны использовать новую форму декларации со следующего месяца, то есть с июня 2018-го.

Те, кто подает квартальную отчетность, соответственно, должны будут подавать ее по итогам третьего квартала. Хотя некоторые юристы не исключают, что налоговики могут потребовать заполнения новых форм уже со второго квартала.

Кого коснется

Изменения коснулись трех приложений НДС-декларации: Д1, Д5 и ДС9. Наиболее ожидаемым было изменение специального приложения ДС9, которое заполняют сельхозпроизводители, претендующие на дотации из бюджета. Так как с 1 января 2018 года изменились требования Налогового кодекса к информации, на основании которой определяется объем «дотируемого» НДС и право на дотацию (закон №2245 от 7 декабря 2017 года).

Проблемы с НДС: как налоговики изменят критерии блокировки налоговых накладных

 

До сих пор аграрии должны были высчитывать положительную разницу между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом по дотируемым операциям, а также мучились с распределением налогового кредита на дотационный и обычный. Так как именно в пределах такой позитивной разницы (суммы фактически уплаченного НДС) в 2017 году предоставлялась дотация.

Теперь у них должно поубавиться работы: достаточно будет указать объем налоговых обязательств перед бюджетом по операциям поставки товаров (без ее уменьшения на суммы налогового кредита) и отдельно — объем операций (без учета НДС), которые закон относит к дотируемым. Эти виды деятельности перечислены в п.16.3 закона о господдержке сельского хозяйства №1877.

При этом, как отмечает бухгалтер-эксперт Анна Хомюк, надо помнить, что учитываться будут только те налоговые обязательства, которые значатся в уже зарегистрированных налоговых накладных (за отчетный период). Речь идет о НН, у которых в правой части порядкового номера указан код «2».

Во второй части таблицы приложения ДС9, как и раньше аграрии будут рассчитывать долю сельхозпроизводства (по всем с/х товарам и отдельно — по дотационным), а также долю не дотационных поставок. Важно, что делать это нужно не только совокупно за последние 12 месяцев, но и отдельно по каждому отчетному периоду.

Кроме того, в этой таблице появилась отдельная графа «ПВН» — для расчета сельхоздоли вновь созданным плательщиком. А в шапке приложения ДС9 было добавлено поле «06» для указания даты включения в Реестр получателей бюджетной дотации. Эта дата должна быть указана во второй квитанции, которую аграрий получает после подачи заявления о внесении в реестр.

Закрытие бизнеса: почему опасно уходить, "не прощаясь"

Для всех прочих плательщиков НДС будут важны изменения, касающиеся двух других приложений Д1 и Д5.

Регистрация незарегистрированного

Как предполагают эксперты, изменение этих приложений вероятно связано с желанием налоговиков собрать дополнительную информацию о плательщиках и упорядочить свои базы данных. Приложение Д1 (расчеты корректировок сумм НДС) и Д5 (расшифровка обязательств в разрезе контрагентов) были дополнены таблицами 1.1 и 1.2.

В таблицу 1.1 будет заноситься информация о расчетах корректировки (РК), которые увеличивают размер налоговых обязательств, но еще не были зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Причем причина не регистрации НН неважна. Это может быть и нехватка лимита на счету, и просрочка регистрации или блокировка НН.

При этом важно помнить, что в эту таблицу должны попадать новые расчеты корректировки, которые были составлены в отчетном периоде, то есть, например, в июне.

В таблицу 1.2 должны попадать все остальные РК, которые были составлены за все предыдущие периоды, начиная с 1 июля 2015 года, то есть, за последние три года. Но так и остались незарегистрированными на дату подачи декларации (за июнь 2018 года).

Украинцы стали чаще выигрывать налоговые споры у ГФС — примеры и рецепты

Как отметила UBR.ua партнер аудиторской компании Сrowe Horwath AC Ukraine Ольга Богданова, здесь надо учитывать, что таблица 1.2 заполняется один раз за отчетный период, по которому предприятие впервые отчитывается по обновленной НДС-декларации. Во всех последующих декларациях эту таблицу заполнять не нужно.

Вероятно, так налоговики хотят руками самих плательщиков выявить незарегистрированные НН и РК, чтобы оштрафовать предприятия за несвоевременную регистрацию.

Но поскольку такая ошибка не связана с неуплатой НДС (ведь налоговые обязательства были сформированы и указаны ранее в отчетности), то это может трактоваться только как нарушение ведения налогового учета. Соответственно, админштраф по ст.163-1 КоАП составит 85-170 грн за первое нарушение в течение года, а за повторное грозит всего 170-255 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги ндс отчетность возмещение ндс налоговый кодес штрафы гфс НДС-декларация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3781