В проекте госбюджета-2019, средства на возмещение «старых» сумм НДС не заложены. Такая ситуация вызывает обеспокоенность Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), которая неоднократно обращалась с просьбой вернуть согласованные суммы НДС.

Проблемы с НДС: налоговики не имеют права всегда требовать товарные накладные

«Нужно наконец этот вопрос сдвинуть с мертвой точки и включить в бюджет хотя бы часть суммы, которую нужно вернуть бизнесу по задолженностям - 1 млрд грн. Если на данном этапе не урегулировать этот вопрос, то в течение всего следующего года возмещение осуществляться не будет, поскольку средств не было заложено. Кроме того, установить предохранители по направлению этих средств на неподконтрольные Украиной территории, чтобы избежать финансирования терроризма», - заявили в Ассоциации.

По мнению Ассоциации, дальнейшая отсрочка решения вопроса зачисления старых сумм НДС в единый государственный реестр налоговых накладных будет выглядеть просто, как затягивание ситуации в тупик.

  • В сентябре 2018 года на счета плательщиков возмещено крупнейшую в этом году сумму налога на добавленную стоимость – 12,4 млрд грн. При этом среднемесячная сумма возмещения НДС в 2018 году составляет 10,8 млрд грн.
  • Возмещенная в сентябре сумма НДС на 28%, или на 2,7 млрд грн превышает показатель соответствующего периода прошлого года. В сентябре 2017 года сумма возмещения составляла 9,7 млрд грн.
  • Всего за 9 месяцев 2018 года, плательщикам было возвращено 97,6 млрд грн налога на добавленную стоимость, что на 11,5%, или на 10 млрд грн больше соответствующего периода прошлого года. В январе-сентябре 2017 года, плательщикам было возвращено 87,6 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: европейская бизнес ассоциация ндс бизнес возмещение налоги сумма долги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 259