Проблема отказа в регистрации налоговых накладных в последнее время имеет не только фискальные последствия. Все чаще компании прописывают в договорах со своими поставщиками нормы о применении штрафных санкций в случае блокировки НН.

В результате поставщики попадают не только на уплату НДС, так как не могут выписать налоговую накладную, но и на штрафы в размере 20% от суммы сделки «за невыполнение обязательств по регистрации налоговой накладной». Таким образом покупатели страхуются от возможной потери налогового кредита.

«Подобные штрафы случались и раньше, но теперь они приобретают массовый характер. Особенно, когда в роли заказчика выступает крупная компания, которая ведет себя как монополист», — рассказала старший партнер АК «Соколовский и партнеры» Татьяна Лисовец.

По ее словам, штрафы в размере налогового кредита — не самый худший вариант. Бывает, что выставляют санкции с различными повышающими коэффициентами или другими штрафами.

«Некоторые компании пытаются оспаривать незаконность таких требований, ссылаясь на то, что эти штрафы противоречат нормам Налогового кодекса», — при этом уточнила Лисовец.

Однако договорные отношения между хозяйствующими субъектами регулируются гражданским и хозяйственным правом. Гражданский кодекс содержит четкое указание на то, что он не регулирует налоговые взаимоотношения. Поэтому, все, что написано в Налоговом кодексе, не связано с текстом коммерческого договора.

Выходит, что предприятиям надо либо не подписывать такой договор, либо платить штраф. Выход из этой, казалось бы, патовой ситуации все же есть. Адвокаты советуют обратиться к нормам Хозяйственного кодекса, который определяет основы хозяйственно-правовой ответственности (ч.2 ст.218 ХК).

В частности, там указано, что сторона договора несет ответственность, если не докажет, что предприняла все зависящие от нее меры для недопущения нарушения договора.

«Поэтому если предприятие может доказать, что предприняло все меры для регистрации НН, от штрафа можно отбиться», — заверила Лисовец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налоговые накладные ндс гфс штрафы договоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2360