Налоговая эффективность по уплате НДС в июне выросла до 3,5%. Это самый высокий показателей за полтора года. В апреле он составлял 2,65%, а в мае – 3,14%. По сравнению с прошлым годом, это 9,1 млрд грн дополнительных поступлений налога, сообщила пресс-служба Минфина со ссылкой на интервью министра Сергей Марченко "Сегодня".

При этом министр финансов отметил, что этого удалось достичь благодаря слаженной работе фискальных органов. В том числе в результате борьбы с теневыми схемами по уплате НДС и фиктивным налоговым кредитом.

Новый налог для селян: кому и сколько придется платить за пай

"При уменьшении объемов поставок товаров и услуг в мае-июне 2020 года на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уплачен НДС на 4,5% больше, чем за тот же период 2019 года", – рассказал Марченко.

Также он подчеркнул, что в мае-июне текущего года поступило 38,8 млрд грн от уплаты НДС, а за эти же месяцы 2019 года – 37,1 млрд грн.

К тому же глава Минфина рассказал о ситуации с выполнением госбюджета в январе-апреле 2020 года, когда доходов собрали на 44,2 млрд грн меньше, чем запланировано.

"В тот момент, когда стране было жизненно необходимо наполнять бюджет, когда нужны были средства, чтобы обеспечить финансовую стабильность, выплачивать пенсии, зарплаты медикам и учителям, содержать боеспособную армию, мы получили в наследство "дыру" в 44 млрд. грн", – добавил министр.

Гетманцев обнародовал согласованную с МВФ концепцию налоговой амнистии

Он уточнил, что благодаря выполнению доходов налоговой и таможней, ситуация стабилизируется. В июне удалось впервые с начала года на 100% выполнить планы по доходам таможни, а налоговая даже перевыполнила план в мае-июне.

Ранее Государственная налоговая служба в сотрудничестве с Минцифры и СБУ в результате аудита прекратила действие налоговой схемы, которая наносила государству ущерб ориентировочно на 2 млрд грн ежемесячно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ндс марченко минфин налоги уплата налогов
Просмотров: 127