На протяжении 2010-2019 годов госбюджет Украины из-за предоставления властями налоговых льгот субъектам хозяйствования недополучил 776,8 млрд грн налоговых поступлений, а местные бюджеты – 49,9 млрд грн. Об этом сообщила нардеп Ольга Василевская-Смаглюк со ссылкой на главу Центра анализа общественных финансов и публичного управления Дарью Марчак.

На сегодняшний день эта сумма недопоступлений в госбюджет равна 45 дефицитам Пенсионного фонда.

Таксистам предлагают налоговые льготы за легализацию

"В Украине отсутствует государственная политика по предоставлению налоговых льгот. Не сформирован перечень правил и принципов предоставления льгот. Налоговые льготы предоставляются не по принципу поддержки инновационных отраслей, а тем отраслям, которые имеют наибольший вес в экономике. Включая большое лобби в парламенте", – отметила Марчак.

Как пишет Василевская-Смаглюк, налоговые льготы в Украине часто являются инструментом политического торга в переговорах между Кабмином и парламентом по депутатской поддержке важных правительственных законопроектов. За последние 5 лет 75% всех льгот принято именно в "бюджетный период".

"При этом перечень получателей налоговых льгот является закрытым, невозможно узнать, какие именно компании получают наибольшую выгоду от льгот. Отсутствует действенный механизм компенсации налоговых поступлений, недополученных в результате применения налоговых льгот", – подчеркнула нардеп.

Поддержка не для всех: кому не полагаются 8 тысяч и налоговая амнистия от Зеленского

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Зеленский подписал инициированные им законы для поддержки граждан и бизнеса в период карантинных ограничений. 8 декабря все три документа возвращены в парламент с подписью главы государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: льготы недопоступление госбюджет потери бизнес пфу
Просмотров: 262