За последние три года аудиторы установили нарушений в сфере администрирования налогов и сборов на 76 млрд грн, а также обнаружили 45 млрд грн резервов доходов государственного бюджета. Это "достаточно большой ресурс", сообщает пресс-центр Счетной палаты. 

Объем средств, поступающих в государственный бюджет и которые нужно контролировать Счетной палате, за последнее время существенно увеличился. Так, согласно плану, в 2021 году эта сумма составляет более 1,1 трлн грн. Если учитывать те налоги, которые зачисляются в местные бюджеты, то это еще 225 млрд грн.

Обслуживание госдолга "съело" каждую восьмую гривну доходов государственного бюджета

В то же время остается неравномерность выполнения доходной части бюджета, когда одни налоги выполняются на 10-20%, а остальные – на 300-500%.

"Этого не должно быть, и мы дали свою оценку эффективности плановой работы, а также рекомендации, что нужно сделать, чтобы такие факты не повторялись", – говорит член Счетной палаты Цезар Огонь.

Украина потратила 80% предусмотренных на год денег для борьбы с Covid

Он также отметил, что Министерство финансов прислушивается к рекомендациям и уже обновило практически все методики планирования доходов бюджета.

Ранее UBR.ua сообщал, что Счетная палата Украины за 25 лет деятельности проверила более 6 трлн грн государственных денег. Аудиторы обнаружили нарушений и недостатков на 403,6 млрд грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счетная палата налоги минфин госбюджет доходы
Просмотров: 165