На прошлой неделе, 30 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении инициированный президентом законопроект №5153 о "налоговой амнистии".

Им предусмотрено введение на год, с июля 2021 по июль 2022-го, специального режима декларирования доходов.

Парламент одобрил налоговую амнистию и подачу добровольных деклараций

"Отбелить" свои неофициальные накопления и сбережения в этот период можно будет без взыскания налогового долга и по сниженной ставке. Для средств, полученных в Украине и размещенных на счетах отечественных банков, ее предлагают установить в 5%.

Как считает адвокат, управляющий партнер ЮК "Альянс Правовых Сил" Виталий Собкович, сама идея "однозначно хорошая", однако проблема привлечения к ответственности лиц, имеющих неофициально полученные сбережения, ей не решается.

В проекте закона указано, что автоматической амнистии, для которой не требуется подача декларации, подлежат валютные и ценностные сбережения стоимостью до 400 тыс. грн (включая драгметаллы, антиквариат и т.д.), одно некоммерческое транспортное средство (с определенными характеристиками), а также дом до 240 кв.м и квартира не более 120 кв.м.

Логично, что лицо, не подавшее декларацию в период "налоговой амнистии", тем самым косвенно подписывается, что не имеет имущества, полученного без уплаты налогов, в больших размерах.

Соответственно, у властей появляются дополнительные основания для привлечения этих лиц к ответственности, в случае обнаружения таких средств.

Низкие налоги и рост доходов: Минцифры презентовало спецрежим Дія.City

Как предполагает Виталий Собкович, если незадекларированное имущество, превышающее указанные рамки, будет найдено госорганами, они будут пытаться инициировать уголовные производства по делам об уклонении от уплаты налогов, либо будут доначислять налоги за неотраженные в декларации доходы.

Но доказать вину такого лица будет сложно, уверен юрист.

"Дело в том, что право на декларирование по прописанным законодателем условиям дается на определенный период. Если вы эти доходы получили 10 лет назад, и не задекларировали их, то уже истек срок давности привлечения к ответственности. Сложно доказать, что эти средства были получены позже?", – говорит Собкович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговая амнистия налоги уголовная ответственность нулевая налоговая декларация теневые доходы
Просмотров: 846