Несмотря на обещанные поблажки бизнесу, переживающему кризис из-за карантина, фискалы продолжают обкладывать предпринимателей красными флажками, как охотники – загнанного зверя. О новых штрафах за НДС, которые уже вступили в силу, рассказало Главное управление Государственной налоговой службы (ГНС) в Киеве в письме, разосланном для СМИ 3 июня. Бизнес говорит, что штрафовать станут чаще и на более крупные суммы.

Новые штрафы

В письме фискалов сообщается о новых штрафах за несвоевременную регистрацию налоговых накладных (НН) и корректировок (РК), которые вводятся в связи со вступлением в силу закона №466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс (НКУ) относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве".

"Спящие" ФЛП получили налоговую амнистию. Как воспользоваться

Этот закон, ранее известный как скандальный законопроект №1210, был принят Верховной Радой еще 16 января, но вступил в силу после подписания его президентом Владимиром Зеленским 21 мая. Основные нововведения:

  1. Вводится наказание за просрочку при регистрации налоговых накладных (НН) и корректировок (РК) по всем операциям с "нулевым" НДС, а штрафы привязаны к сумме не налогов, а накладной.
  2. Расширяется применение штрафов по прочим накладным с НДС.
  3. Применяется двойная ставка штрафов.
  4. Увеличиваются суммы по штрафам, начисленным с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 года.

Нулевой НДС

Начали действовать штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость, с нулевой налоговой ставкой, а также по всем прочим специфическим операциям с "нулевым" НДС, прописанным в ст. 199, 201.4, 198.5 (подпункты "а"-"г").

"Это касается экспортеров, у которых предусмотрена нулевая ставка НДС, и тех, кто имеют льготу от его уплаты, например, поставки продуктов питания в школы. Это международные перевозки и прочее. Это более всего возмущает в законе: нет фискального ущерба, госбюджет не пострадал, но вводится штраф за несвоевременную регистрацию НН, в которой нет суммы НДС", – прокомментировала UBR.ua налоговый консультант, генеральный директор Е.С. Консалтинг Александра Томашевская.

Ранее по просрочке таких накладных санкции по факту не накладывались, поскольку штрафы по накладным с НДС привязаны к сумме налога на добавленную стоимость, а так как она "нулевая", то и штраф тоже нулевой. Теперь же штраф начисляется не на сумму налога, а на сумму поставки, то есть фактически на всю сумму накладной.

 Страховой полис защитит малый бизнес от проверок

Пересчитаны старые штрафы

В письме фискалов указано, что все штрафы, выписанные за подобные проступки с 1 января 2017 до 31 декабря 2019 года, которые по факту не были погашены (в том числе, если бизнес обжаловал их в суде), автоматически пересчитываются по новой шкале. Предыдущий штраф по этому нарушению считается отозванным, и налоговики высылают новое уведомление о штрафе.

Это норма, на первых взгляд, противоречит вышеуказанному, откуда могут взяться старые штрафы, если не могли штрафовать из-за нулевой НДС. Но эксперты говорят, что все-таки могли быть, но без привязки к НДС, а как процент от базы налогообложения без НДС. Такие случаи имели место в розничных магазинах, где выписывалась одна налоговая накладная на все продажи за день.

"Розница что делала: она не показывала этот НДС в ежедневной накладной, а декларировала его в налоговой декларации за месяц. Срок регистрации налоговой – 2 недели, но при включении этого НДС в налоговую декларацию можно было выигрывать в сроке подачи. Потом это дело прикрыли. Стали штрафовать на различные суммы в зависимости от просрочки. Но теперь при пересчете этих штрафов по новой формуле они сильно вырастут", – поясняет Томашевская.

Две штрафные "ставки"

Новые нормы мотивируют бухгалтеров предприятий и предпринимателей "добровольно-принудительно" самостоятельно фиксировать нарушения, и соответственно, получать за это наказание. Делается это за счет двух ставок штрафа. Если предприятие само, пусть и с опозданием зарегистрировало накладную с "нулевым" НДС, то мгновенно начисляется штраф в 2% от суммы накладной – до 1020 грн. Но если, к примеру, предприятие вообще не стало подавать такую накладную, и факт нарушения установят налоговики, то штраф будет больше – 5% от суммы накладной – до 3 400 грн.

Налоговики обошли закон и массово штрафуют бизнес во время карантина. Что делать

"Предприятие часто может не регистрировать такую накладную, если прошли сроки, чтобы не получить штраф, который в случае регистрации просроченной накладной падает мгновенно. Нарушение установят позже, и штраф все равно придет, но есть тайм-аут. Сейчас штраф увеличен для тех, кто понимает, как это работает. Если предприятие игнорирует норму, то придет штраф 3 400, а если зарегистрировало, то в три раза меньше. То есть бизнес заинтересован сам найти ошибку и показать ее, так будет дешевле", – пояснила UBR.ua Томашевская.

Этот же принцип "мотивации" предприятия самому найти у себя нарушение действует и в отношении просроченной регистрации налоговых накладных, где НДС есть. Предприятию выгодно пусть и с опозданием, но зарегистрировать такую накладную, и автоматически получить за это штраф, который может составить от 10 до 50% от суммы налога в зависимости от длительности просрочки. Потому что в том случае, если факт нарушения установят фискалы, сумма штрафа станет сразу 50% от суммы НДС.

НДС на физлиц

Бизнес должен вовремя декларировать свои налоговые обязательства, так как его покупатель нуждается в налоговом кредите, и их операции "купли-продажи" НДС друг с другом отслеживаются через реестр, а угроза возможной сверки дисциплинирует бизнес. Но когда покупатель является частным лицом, ему налоговый кредит в принципе не нужен, и это позволяло предприятию регистрировать налоговое обязательство позже. Налоговики, как правило, на этом внимание не акцентировали.

Пенсионеров освободили от уплаты ЕСВ

Сейчас же и эту "дыру" прикрывают, просрочка по такой операции, если ее обнаружат фискалы, наказывается штрафом в 50% от суммы НДС, но если предприятие решится "засветить" такую НН с просрочкой, но самостоятельно, штраф согласно принципу "двойной ставки" будет меньше – от 10% до 50% в зависимости от срока просрочки. Это создает сильный психологическое давление на предприятие "признаться" в нарушении.

Проблемы в ЕРНН

Бизнес без воодушевления воспринимает все эти новые штрафы, которые растут, как грибы под дождем, даже несмотря на карантинные "послабления" бизнесу. И в первую очередь они упираются в проблему Единого реестра налоговых накладных (ЕРНН), которая сама работает "со скрипом", часто не позволяя вовремя зарегистрировать НН.

"Задержки с регистрацией НН очень часты. Как правило, это сбой системы. У меня бухгалтер часто говорит: не могу зарегистрировать накладную. Сидит до 7-8 вечера, а система так и не регистрирует. Проходит, например, на второй день, а кто-то кто менее расторопный, потом может и забыть. Коллеги рассказывают, что бывает, исчезают и данные о регистрации в реестре. Накладная отправилась, пришло подтверждение, потом все в базе исчезает", – приводит пример глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Нулевая декларация уже в этом году. Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

На все подобные упреки, высказанные на встречах с бизнеса с налоговиками, говорит Доротич, чиновники пожимает плечами: мол, технические проблемы, такое везде бывает. Но это никак не избавляет бизнес от штрафов, если из-за сбоя в системе накладная в срок не зарегистрирована.

"Штрафы за НДС – это клондайк. Мы идем в Европу, там тоже штрафы, но там нет налоговых накладных как таковых, там все проще. И в нашем случае налоговая присылает штрафы иногда по делу, а иногда вообще ни за что. Это просто система отъема денег. Я каждый год закрываю чей-то бизнес. А сейчас с новыми правилами нагрузка на бухучет существенно вырастет", – резюмирует Томашевская.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговая налоговая служба фискалы ндс штрафы налоговые штрафы долг ндс долг по ндс
Просмотров: 9852