В 2013 году продолжатся изменения налогового законодательства, которые позволят Украине уже в следующем рейтинге легкости ведения бизнеса подняться вверх еще на несколько десятков позиций. Об этом UBR.UA рассказал аналитик Эрсте Банка  Игорь Жолонковский.

Украинский бизнес не ждет от будущего ничего хорошего

"Подъем на 137-е место в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса в этом году можно считать весомым позитивным сдвигом. Для сравнения – в прошлом году Украина потеряла 7 позиций, переместившись с 145-го на 152-е место", – отмечает аналитик.

В то же время, по его словам, Украина все еще относится к 20% стран, которые имеют низкий рейтинг в 5 из 10 сфер регулирования. В частности, по показателю предоставления разрешений на строительство Украина занимает 183-е место из 185-ти стран. По условиям кредитования позиция Украины не улучшилась, а по защите инвесторов – даже несколько ухудшилась.

Аналитик отметил, что в 2013 году продолжатся изменения налогового законодательства, что позволит Украине еще больше улучшить свои позиции в легкости ведения бизнеса.

Так, с 1 января 2013 года вступают в силу более 50 новых норм Налогового кодекса. В частности с 2013 года внедряется 0% ставка налога на прибыль для организаций, которые планируют реконструкцию и модернизацию производства на сумму от 0,5-3 млн евро. В частности, ожидается сокращение количества налогов с 23 до 9 и сокращения отчетных налоговых форм с 115 до 22.

"Рейтинг Всемирного банка очень важен для иностранных инвесторов, кроме того, на него обращают внимание и кредитно-рейтинговые агентства", – говорит эксперт. Поэтому если эти проекты будут реализованы, Украина уже в следующем рейтинге легкости ведения бизнеса сможет подняться вверх еще на несколько десятков позиций.

Напомним, по результатам годового отчета за 2012 год, Украина переместилась на 15 ступенек вверх с 152-го на 137-е место в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса (среди 185-ти стран).

Оценка осуществлялась на основе десяти различных сфер регулирования. В частности, наибольший прогресс Украины был достигнут в области открытия бизнеса – Украина поднялась на 66 ступенек в рейтинге.

Украина поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности 

Были отменены требования относительно минимального капитала для регистрации предприятия и наличия нотариально заверенных учредительных документов. В частности, Украина упростила процесс уплаты налогов, введя электронное предоставление отчетности и уплату налогов для предприятий, таким образом, переместившись с 181-го на 165-е место. Кроме того, был зафиксирован прогресс в сфере регистрации недвижимости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес рейтинг украина налоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2262