Семь силовых структур сегодня могут прийти на предприятия с проверками. Об этом рассказал UBR.ua бывший первый заместитель главы Главного управления налоговой милиции генерал-майор Юрий Атаманюк, руководитель известной операции "Бюджет" (2010) по выявлению схем от уплаты налогов.

Анатомия контрабанды – 1. Голова "гидры"

"Ненормально, что в Украине по одному и тому же вопросу на предприятие может прийти сегодня налоговая милиция, бывшее подразделение ОБЭП МВД – сегодня это называется Департамент стратегических исследований, отдел "К" СБУ, департамент защиты экономики СБУ, прокуратура. Сегодня уже и ГБР, и НАБУ может зайти на предприятия через разную призму", – рассказывает Атаманюк.

По его словам, это ненормальная практика, которая по факту мешает как бизнесу, так и не решает проблемы наполнения госбюджета. А должно приходить одно – Бюро финансовых расследований (БФР), законопроект о котором прошел первое чтение. Эта служба должна быть в структуре единой фискальной службы.

"Проверять бизнес может тот, кто отвечает за экономический результат. Главк "К" СБУ может заниматься чем угодно, но за доходы бюджета он отвечает? Нет. А почему этот единый орган должен быть в системе налоговой и таможенной службы? То, что разделили фискальную службу – это непрогрессивно, прогрессивно то, что должно быть вместе. Потому что в результате контрабанды формируется "левый" налоговый кредит, который используется уже внутри рынка", – говорит Атаманюк.

Анатомия контрабанды-3. Имена, пароли, явки

По его словам, только БФР вправе заниматься экономическими преступлениями в единой структуре, объединяющей налоговую и таможенную службы. Проверки от любых других силовых структур преследуют совсем другую цель.

"Что такое сегодня правоохранители? Это в центральных аппаратах в новых органах высокие зарплаты, эффективность сомнительная. А фактически – дали удостоверение, дали пистолет – выживай. Он же не пойдет бомжей гонять, порядок на улице наводить. Или хулиганов разнимать тоже не очень хочется, можно по голове получить. А вот прийти в ресторан, на фирму, на склад – святое дело. Как говорили про одного сотрудника – он с проверки должен хоть с веником выйти, но чтобы руку не сбивать", – объясняет Атаманюк.

Напомним, по словам экс-замглавы налоговой милиции, в Украине неоправданно высокие налоги для бизнеса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вымогательство преступления бюро финансовых расследований предприятия бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13115