За первый квартал 2016 г. из 269 тыс. плательщиков налога на прибыль декларации подали только 21 тыс. (с доходом выше 20 млн грн. в год). Из них прибыльными оказались всего 12,9 тыс. плательщиков, которые обеспечили поступления в бюджет в размере 13,8 млрд грн.

Об этом сообщила глава налоговых комитетов Общественных советов Минфина и ГФС Татьяна Шевцова. 

"Компании с оборотом свыше 100 млн грн., которых в Украине всего 1086, заплатили 80% налога на прибыль (11,2 млрд грн.). Эти компании фактически несут на себе все бремя данного налога", — рассказала Татьяна Шевцова.

Это означает, что 40 млрд грн. из 50 млрд грн. запланированных на этот год в качестве поступлений от налога на прибыль, заплатит порядка тысячи компаний. Это, как правило, предприятия с иностранными инвестициями и госпредприятия.

В то же время, по словам Шевцовой, общая сумма накопленных убытков составила 1 триллион 68 млрд грн. Свыше 60% генерируемых убытков также приходится на крупных плательщиков. Задолжали государству 8 тыс. из 21 тыс. плательщиков.

Примечательно, что именно на эти 8 тыс. компаний приходится 70% операций по выплате пассивных доходов.

"Исходя из динамики первого квартала 2016 года, когда из Украины вывели 12 млрд грн. в пользу нерезидентов, можно спрогнозировать, что убыточными компаниями будет выплачено в течение года около 48 млрд грн. пассивных доходов, а всеми плательщиками (включая прибыльных и малый бизнес) — 75 млрд грн.", — сообщила Татьяна Шевцова.

Поэтому, как считает эксперт, надо как можно скорее заменить налог на прибыль налогом на вывод капитала.

"В нашей системе убыточность или прибыльность не имеет значения. Если компания специально вгоняет себя в убытки, то по новым правилам выведение пассивных доходов будет напрямую облагаться налогом", — отметила она.

Если капитал остается в Украине, то также либо платится налог, либо деньги идут на повышение капитализации компании (проще говоря, на развитие бизнеса) без уплаты налога. Но за счет развития производства бюджет получает увеличение поступлений по другим налогам.

Напомним, замминистра финансов Украины Евгений Капинус высказал опасения, что такая замена может привести к снижению поступлений в бюджет до 18 млрд грн. вместо запланированных 50 млрд грн.

"Это риски, я убежден, что это исключительно политическое решение. И оно должно приниматься на политическом уровне", — добавил Капинус.   

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги экономика налог на прибыль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1723
Загрузка...
Загрузка...