В течение 2016 и I квартала 2017 года на специальных счетах сельскохозяйственных предприятий, открытых в учреждениях банков или органах Казначейства, аккумулировано 27,3 млрд грн налога на добавленную стоимость. В то же время ГФС не разработало алгоритма отработки субъектов хозяйствования в сельском хозяйстве в части правомерности пребывания на специальном режиме налогообложения НДС и целевого использования средств спецсчета и взаимодействия территориальных органов Казначейства и ГФС. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

Как следствие, не обеспечено качественного контроля за правильностью перечисления такими предприятиями сумм НДС на спецсчета и их использованием. По расчетам Счетной палаты, эти суммы превысили в 2,8 раза (в 2016 году) и 1,7 раза (в I-м квартале 2017 года) сумму НДС, начисленную (уплаченную) в государственный бюджет.

Кроме того, аудиторы выявили случаи перечисления в 2016 году отдельными сельскохозяйственными предприятиями на специальные счета сумм НДС, составляющих от 100 до 200 процентов задекларированных такими плательщиками объемов доходов (выручки) от реализации товаров (работ, услуг).

Ненадлежащая координация ГФС работы ее территориальных органов по контролю за правильностью формирования и распределения сумм НДС к 1 января 2017 года (в период действия спецрежима налогообложения НДС) привело к недопоступлениям этого налога в государственный бюджет.

Из-за неэффективного администрирования НДС территориальными органами ГФС и нарушениями в 2016 году 108 плательщиками-субъектами специального режима налогообложения норм Налогового кодекса Украины в части распределения сумм НДС, в частности по операциям по продукции животноводства, а также при отсутствии у таких плательщиков идентифицированных и зарегистрированных животных в едином государственном реестре животных, государственный бюджет недополучил 41,2 млн грн.

Кроме того, непринятие территориальными органами ГФС действенных мер по декларированию НДС плательщиками спецрежима привело к неуплате в государственный бюджет по состоянию на 1 июля 2018 года 60,1 млн грн НДС.

Бизнес требует от властей погасить долги по НДС

Аудиторы также отметили, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины не обеспечило принятия эффективных управленческих решений по государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Суммы бюджетной дотации определялись ГФС для каждого сельскохозяйственного производителя с учетом стоимости реализованной продукции и пропорционально уплаченной суммы НДС. Соответственно, основными получателями бюджетных дотаций были крупные налогоплательщики.

Всего в 2017 году 15,7% сельхозпредприятий - субъектов спецрежима налогообложения НДС получили 4 млрд грн бюджетной дотации, 63,1% (2,5 млрд грн) которой получили 172 плательщиков (10% общего количества).

Аудитом установлено, что государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей из-за сложности и несовершенства механизмов: до 1 января 2017 года  - специальный режим налогообложения НДС, с 1 января 2017 года - предоставление бюджетных дотаций, не способствовало стимулированию производства сельскохозяйственной продукции, улучшению финансового состояния и увеличению поступлений в госбюджет.

В частности, в течение 2016-2017 годов по сравнению с 2015 годом уменьшилась доля прибыльных предприятий с 89 до 86,7%, сумма прибыли до налогообложения - на 27,8%, уровень рентабельности - с 30,4 до 18,7%. В течение исследуемого периода, количество субъектов хозяйствования в сельском хозяйстве, состоящих на учете в территориальных органах ГФС, постоянно росло, однако только около 50% из них были потенциально налогоплательщиками.

При отсутствии надлежащей организации и контроля ГФС, ее территориальными органами не обеспечено полной и своевременной уплаты в государственный бюджет НДС и налога на прибыль сельскохозяйственными предприятиями, результативность контрольно-проверочной работы является низкой. Кроме того, аудиторами установлены отдельные факты несоблюдения норм Налогового кодекса Украины при осуществлении возврата сельскохозяйственными предприятиями ошибочно и излишне уплаченных налогов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гфс счетная палата украины ндс бюджет отчет действия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 811