Нехватка средств не может оправдывать налоговиков, нарушающих сроки уплаты судебных сборов. Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда дал на этот счет четкое заключение — денежная причина не может считаться уважительной.

Заключение появилось в ходе слушания по делу №804/958/17, которое касалось спора Ингулецкого горно-обогатительного комбината со специализированной государственной налоговой инспекцией по обслуживанию больших плательщиков ГФС в г. Днепропетровске. Предприятию пытались доначислить налогов и штрафов по НДС (на 96 млн. грн.) и налогу на прибыль (на 1,4 млрд. грн.).

Но после проигрыша дела на начальном этапе подразделение ГФС не оплатило вовремя все судебные издержки, чтобы подать апелляцию. И просило для себя снисхождения, ссылаясь на денежный дефицит. Однако Верховный суд был непреклонен.

Налоги на «простой» и тюрьма за ЕСВ: как правительство закроет пенсионную дыру

«Не свидетельствуют об уважительности причин пропуска срока апелляционного обжалования и доводы ответчика относительно ненадлежащего финансирования Днепропетровского управления Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы со стороны государственного бюджета. Поскольку лицо, содержащееся за счет государственного бюджета, вправе в пределах бюджетных ассигнований осуществить распределение средств с целью обеспечение уплаты судебного сбора. А потому основания, связанные с финансированием учреждений или организаций из государственного бюджета, отсутствием в нем средств, предназначенных для уплаты судебного сбора субъектами властных полномочий, не являются объективными и непреодолимыми основаниями, которые препятствуют обжаловать судебные решения в пределах установленного законодательством срока апелляционного обжалования и дают реализовать свое право по обжалованию без нарушения порядка осуществления такого процессуального действия», — говорится в решении Верховного суда.

Юристы отмечают, что пропуски налоговиками сроков апелляционного обжалования — уже привычная практика для бизнеса. Причем не только Днепре, но и во многих других регионах.

Украинцам начали по-новому насчитывать НДФЛ и военный сбор

«Фискалы прекрасно знают, что у них 30 дней на обжалование судебного решения, однако часто нарушают эти сроки. Скорее всего, просто не справляются с большим потоком споров. Нареканий к действиям наших налоговиков предостаточно, а обработать все вовремя видать не получается. Потому и пропускают сроки, выдумывая нелепые оправдания. До сих пор суды относились к ним неоднозначно: кто-то шел на поводу у ГФС, а кто-то — нет. Так что очень хорошо, что появилась позиция Верховного суда по этому поводу, и хорошо, что она выписана в пользу налогоплательщика», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги гфс ндс суд верховный суд налог на прибыль апелляции судебные сборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3435
Загрузка...
Загрузка...