Финансовый комитет рассматривает законопроект №3853-1 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно внедрения ежегодного повышения предельных объемов доходов для применения упрощенной системы налогообложения и права плательщиков единого налога не применять регистраторы расчетных операций (РРО), а также отмены "коррупционного механизма кэшбек".

Инициаторами документа выступили депутаты от партий "Европейская солидарность", "Голос" и группы "Довира", зарегистрировав проект 17 июля текущего года.

Часть ФЛП на едином налоге обязали переходить на общую систему

Авторы изменений отмечают, что введение новых правил для субъектов упрощенной системы налогообложения позволит облегчить ведение бизнеса и сократить расходы налогоплательщиков.

В частности, законопроект предусматривает установить предельные объемы доходов для применения упрощенной системы налогообложения для первой – третьей групп плательщиков единого налога в размерах минимальной зарплаты (сейчас она составляет 4723 грн):

  • первая группа – 245 размеров минималки (1,157 млн грн, сейчас 1 млн грн);
  • вторая – 1230 (5,81 млн грн, сейчас 5 млн грн);
  • третья – 1720 (8,123 млн грн, сейчас 7 млн грн).

При этом уточняется, что для первой и второй групп предельные объемы установлены с учетом увеличения размера минималки в 2015-2020 годах, а для третьей – с учетом пропорционального повышения предельного объема для первой и третьей групп при переходе к привязке объема дохода к минималке.

Также нововведения предусматривают право плательщиков единого налога не применять РРО в случае, если доходы не превышают 820 размеров минимальной зарплаты (3,87 млн грн). Одновременно в проекте закона предусмотрено отмену всех норм, которые касаются механизма кэшбек.

Депутаты предложили налоговые льготы для промышленных предприятий

В свою очередь в общественной организации "Юридическая сотня" отметили, что отдельные нормы законопроекта требуют доработки. А отмена определения "технически сложных бытовых товаров" в профильном законе потенциально может ухудшить защиту прав потребителей.

Напомним, Государственная налоговая служба начала тестирование программных регистраторов расчетных операций. Отмечается, что зарегистрироваться можно путем подачи заявления о регистрации программного РРО.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговый кодекс флп упрощенная система налогообложения кэшбэк регистраторы расчетных операций
Просмотров: 281