Сегодня, 17 декабря, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3656 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ставки НДС по операциям поставки отдельных видов с/х продукции. Документ поддержали 255 нардепов.

Урожай зерновых упал до минимального уровня за последние три года

Эти изменения предусматривают понижение ставки НДС с 20% до 14%. Как сообщают в парламенте, речь идет о товарах следующих категорий:

  • живой крупный рогатый скот и свиньи:
  • пшеница, рожь, ячмень. овес, кукуруза, соевые бобы;
  • семена льна, рапса, подсолнечника, семена и плоды других масличных культур;
  • сахарная свекла.

"В данном перечне есть только те товары, которые не продаются в розницу, то есть те, на которые не может быть налогообложение ставкой НДС. НДС для таких товаров, как зерно или сырая нефть, – это всего лишь депозит, который потом или возмещается, или превращается в другие товары по ставке 20% НДС", – отметил нардеп Марьян Заблоцкий, представляя документ в парламенте.

Указанный закон вступает в силу со дня, следующего за его публикацией и применяется к налоговым периодам, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем публикации.

Возврат НДС – экономия до 20% от месячного оборота. Реально ли воспользоваться

Напомним, законопроект №3656 группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте 15 июня 2020-го. В первом чтении документ приняли 17 сентября.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ндс ставка ндс агропродукция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 567