В Верховной Раде зарегистрировали альтернативный законопроект №3933-1 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования развития индустрии информационных технологий в Украине. Инициаторами документа выступили депутаты от "Слуги народа".

Проект закона направлен на повышение уровня конкурентоспособности отечественного ІТ-сектора путем изменения подходов к налогообложению на период с 1 января 2021-го по 31 декабря 2030 года.

Налоговые поступления пополнили сводный бюджет почти на 500 млрд грн

Законопроект предусматривает такие изменения:

  • снижение единого взноса (ЕСВ) с 22% до 5%;
  • налога на доходы физлиц (НДФЛ) – с 18% до 5%.

Один из авторов проекта, глава финансового комитета Даниил Гетманцев в Telegram обнародовал текст документа. В нем указано, что размер среднемесячной зарплаты в ІТ-индустрии не должен отпускаться ниже эквивалента €1,5 тыс. Средства на оплату труда в общей структуре расходов не могут быть ниже 70%, а размер экспортной выручки должен составлять не менее 70% общего дохода от хоздеятельности.

В Минцифры отметили, что документ предлагает применять льготную ставку ЕСВ при условии минимального взноса в 2,078 тыс. грн, в то же время военный сбор предлагается оставить на нынешнем уровне в 1,5%, сообщает Интерфакс-Украина.

Также нормы документа предусматривают особый режим для ІТ-компаний.

"ІТ-компания платит налог в 18% при транзакциях, связанных с выводом средств из нее. Это аналог выведенного капитала – дивиденды, бесповоротная финпомощь", – объяснили в министерстве.

Средняя зарплата IT-разработчиков составляет $2300: что поможет получать больше

Напомним, что законопроект 3933 был зарегистрирован в Раде еще 23 июля, а альтернативный документ – 10 августа. Первый проект раскритиковали представители бизнеса. По их мнению, хоть он и предлагает послабленный режим налогообложения, присоединиться к нему очень непросто.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: іт-сектор налогообложение законопроект
Просмотров: 404