Депутаты Верховной Рады решили изменить порядок налогообложения для работников IT-сферы, введя особый налоговый режим с 1 января 2021-го по 31 декабря 2030 года. Народные избранники зарегистрировали соответствующий законопроект в парламенте (№3933). Сейчас он предоставлен для ознакомления депутатов, сообщается в графе прохождения документа на сайте Рады.

"Принятие законопроекта позволит повысить уровень конкурентоспособности сферы IТ до уровня "наиболее благоприятной в мире", а также увеличить доходную часть местных бюджетов и социальных фондов через фискальный маневр по введению особого режима налогообложения фонда оплаты труда", – говорится в пояснительной записке к документу.

Иностранные айтишники смогут жить в Украине 10 лет: названа квота и специальности

Этот законопроект предлагает установить налоговую нагрузку на зарплаты наемных работников на уровне 10% (5% налога на доходы физических лиц (вместо 18%) + 5% единого социального взноса (вместо 22%) + освобождение от уплаты военного сбора). А к доходам субъекта индустрии применяется ставка налога на прибыль с коэффициентом 0,5, что составляет 9%.

В частности, проектом закона определяются такие критерии "субъекта индустрии информационных технологий":

  • удельный вес доходов субъекта от осуществления видов экономической деятельности равен или превышает 90% доходов от всех видов экономической деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг;
  • удельный вес расходов на оплату труда в себестоимости реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг равен или превышает 50%;
  • у субъекта отсутствует налоговый долг;
  • относительно субъекта судом не приняты постановления о признании должника банкротом в соответствии с Законом "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Предложенный законопроект предусматривает механизм получения статуса субъекта индустрии информационных технологий для новообразованных субъектов хозяйствования и устанавливает порядок получения/аннулирования статуса субъекта индустрии IT, порядок ведения специального реестра и перечень сведений, которые в него вносятся.

Награда в $1 млн. Госдеп США пообещал отблагодарить за помощь в поимке украинских хакеров

Напомним, согласно данным платформы djinni, по состоянию на 26 июля в Украине было 7261 вакансий для работников IT-сферы, что 243 больше, чем к концу позапрошлой недели. Число резюме остается практически на том же уровне (к концу минувшей недели – 21 547, а неделей ранее – 21 589).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: айтишники депутаты налоги льготы it сфера верховная рада есв
Просмотров: 97