В Украине хотят ввести земельный налог на все лесные земли. Ранее взымался  налог за лесные земли, как составляющая рентной платы. Объектом налогообложения рентной платой за специальное использование лесных ресурсов была заготовленная древесина в древостоев более 40 лет и второстепенные лесные материалы, побочные лесные пользования и использование полезных свойств лесов (рекреация, спорт, оздоровление и т.д.).

При этом сумма налога в лесах Государственного агентства лесных ресурсов Украины составляла 900 млн грн, из которых 50% вносились в государственный бюджет, а 50% в местный. Составляющей этого налога был и земельный налог, - сообщает пресс-служба Гослесагентства.

Чистый земельный налог поступал в местный бюджет, исчислялся на нелесные земли, которые есть в составе земель лесного фонда, на которых размещены сельскохозяйственные угодья, сооружения и админздания предприятий лесного хозяйства, линии электропередач и т.д.

При применении новых норм, кроме рентной платы, предполагается ввести на все лесные земли еще один налог (фактически это двойное налогообложение). Введение нового земельного налога на все лесные земли Украины приведет к необходимости налогообложения земель, находящихся в стадии создания древостоев или на которых растут насаждения до 40-летнего возраста, и в которых невозможно получить древесину, пригодную для реализации.

Рада приняла законопроект о сохранении украинских лесов

Кроме того, будут облагаться все защитные леса южных и восточных областей степной и лесостепной зон, которые уже и так последние 3 года находятся без бюджетной поддержки, где уволились 50% работающих, а площадь лесных пожаров с каждым годом увеличивается.

Дополнительный земельный налог приведет к удорожанию минимум в 1,5-2 раза древесины, реализуемой на рынке. Из-за высокой стоимости древесины большинство предприятий деревообрабатывающей промышленности будут остановлены, а поэтому прекратят работу и лесохозяйственные предприятия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: гослесагентство налог земля древесина деревообрабатывающая отрасль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 233
Загрузка...
Загрузка...