Чтобы легализовать свои теневые доходы по налоговой амнистии, нужно будет указать источник их появления. Таковы требования банковского финмониторинга. Для этого нужно будет признаться, у какого работодателя была получена зарплата "в конверте" или же, в случае с бизнесом, – в неучтенной выручке.

Такое мнение выразил экс-советник Нацагентства по предупреждению коррупции (НАПК), юрист Александр Ярецкий.

Налоговая амнистия: декларировать в первую очередь стоит недвижимость, – эксперт

По его словам, чтобы задекларировать и легализовать наличные средства в рамках налоговой амнистии (уплатив с них налог), их нужно разместить на спецсчете в банковском учреждении.

При этом с банков требования по финансовому мониторингу не сняли, и они должны проверить источник происхождения таких незаконно полученных средств после их зачисления и выдать декларанту справку по счету для подачи вместе с декларацией.

"Если банк требует плату за спецсчет под налоговую амнистию – идите в другой банк", – Гетманцев

"Естественно, подтвердить происхождение средств будет непросто и клиенту придется признаваться, что это, например, была зарплата "в конверте" от работодателя или часть неучтенной выручки от занятия предпринимательской деятельностью и т.п.", – подмечает Ярецкий.

Банк в свою очередь, для того, чтобы поверить в такое "происхождение средств", потребует хоть какие-то подтверждающие документы. Например, в первом случае, трудовую книжку, поднимет сведения о работодателе (вид деятельности, объемы, уровень ЗП в отрасли и т.п.), чтобы хотя бы оценить реальность полученных данных.

Инструкция для "подпольных миллионеров": кому и как стоит пройти налоговую амнистию

"Представляете, какая это "подстава" для тех работодателей, которые платили и платят часть зарплаты в конвертах? Банки сконцентрируют у себя массив очень токсичной и опасной информации.  А государство будет обладать достоверными данными о количестве таких открытых счетов по банкам, данными о декларантах и т.д.", – резюмировал эксперт.

Как писал ранее UBR.ua, открытие спецсчетов под налоговую амнистию обойдется декларантам недешево.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговая амнистия амнистия капитала зарплата в конверте теневые доходы выручка финмониторинг банки спецсчет
Просмотров: 20960