Государственная налоговая служба (ГНС) раскрыла данные о должниках по единому соцвзносу (ЕСВ), сообщила пресс-служба ГНС. Ранее эта информация была закрыта, и физлица-предприниматели (ФЛП, укр. – ФОП) могли узнать о своих долгах лишь в личном кабинете налогоплательщика.

Периодичность обновления этого набора данных происходит ежемесячно.

Бюро экономической безопасности вместо ГФС: когда заработает и почему не сразу

Как отмечает Ain.ua, набор данных содержит перечень плательщиков, которые имеют недоимку по уплате ЕСВ с указанием наименования юрлица, ФИО самозанятого лица (ФЛП или физлица, которые ведут независимую деятельность) и суммы долга по единому соцвзносу на каждое первое число отчетного месяца.

Сервис уже работает над интеграцией нового набора данных, а проверка заработает в ближайшее время.

Правда, тут имеется нюанс. Как рассказал изданию руководитель платформы мониторинга регистрационных данных Opendatabot Алексей Иванкин, важно заметить, что в наборе по ФЛП есть только ФИО и название их налоговой.

"Это значит, что в одном районе для однофамильцев не будет полной уверенности в сумме. В таком случае данные по своему долгу можно проверить лишь в личном кабинете налоговой", – пояснил он.

Но если говорить о стандартной ситуации, то о недоимке ЕСВ можно узнать и по контрагентам, учесть это при дальнейшем сотрудничестве.

Фискалы незаконно возвращали налоги: нанесли убытков бюджету на 3 млн грн

Напомним, что новые расчетные счета для уплаты налогов в 2021-м вызвали настоящий переполох среди предпринимателей. Первые оплаты неожиданно вернулись назад, зато последующие исчезали в неизвестном направлении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: долги уплата есв налоги открытые данные реестр
Просмотров: 3