Правительство Украины для борьбы с выплатой зарплат в конвертах предлагает понизить ставку единого социального взноса (ЕСВ) до 15% на сумму зарплаты, которая будет превышать две минимальные (м.з.п., на сегодня – 2,436 тыс. грн). Такое снижение предусмотрено в пакете налоговых реформ, который должен стать основой для принятия госбюджета-2015, сообщил министр финансов Александр Шлапак, передает zn.ua.

"Это будет один из самых либеральных режимов в Европе", – сказал глава Минфина, презентуя налоговую реформу на открытии заседания Кабинета министров в Киеве в понедельник, 15 сентября.

По его словам, ожидаемые потери Пенсионного и соцфондов составят 28 млрд грн. Он также сообщил, что правительство предлагает объединить три государственных соцфонда в один, чтобы улучшить и удешевить администрирование.

Шлапак отметил, что одновременно планируется ужесточить правила оформления трудовых отношений, отдельным законопроектом наведя порядок и дисциплин на рынке труда.

Читайте также: 


Министр добавил, что, по сдержанным оценкам, такая реформа позволит легализовать зарплату в объеме 11-12 млрд грн в 2015 году (менее 5% на сегодняшний день от всего объема зарплат в конвертах). "Надеюсь, что сможем вывести (из тени – ред.) значительно больше", - сказал глава Минфина.

В настоящее время налог на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 15% уплачивается с сумм до 10 м.з.п., а свыше 10 м.з.п ставка повышается до 17%.

Размер единого соцвзноса (ЕСВ) составляет около 41%, однако зависит от вида профессиональной деятельности, к которой привязана ставка страхования от несчастных случаев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги зарплата госбюджет единый соцвзнос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3001