В результате реформы децентрализации доходы региональных бюджетов оказались распределены крайне неравномерно. К такому выводу пришли эксперты спецпроекта «Цена государства», проанализировавшие поступления украинских ОТО в 2018 году. При том, что средняя община собирает в казну 2,7 тыс. грн. в пересчете на одного жителя, богатейшая ОТО в минувшем году «заработала» почти 18 тыс. грн.

Эксперты объясняют такой перекос изначально неравными возможностями общин и географическими особенностями. Одним регионам досталась богатая промышленностью местность, другие, напротив, вынуждены довольствоваться экономическими крохами. Потому пятерка богатейших украинских ОТО более чем наполовину состоит из расположенных в Днепропетровской области общин:

  1. Троицкое ОТО (Днепропетровская обл.) - 17,9 тыс. грн. на душу населения (проживает 2,7 тыс. человек).
  2. Сенчанское (Полтавская обл.) - 16,7 тыс. грн. (3 тыс. человек).
  3. Слобожанское (Днепропетровская обл.) - 15,7 тыс. грн. (14,6 тыс. человек).
  4. Боратинское (Волынская обл.) - 12,1 тыс. грн. (7,5 тыс. человек).
  5. Вербкивское (Днепропетровская обл.) - 11,2 тыс. грн. (7,5 тыс. человек).

Очень часто, подмечают аналитики, речь идет даже не о новых предприятиях, а о старом советском наследии. К примеру, в составе Вербковского ОТО сельскохозяйственные и добывающие предприятия. А жителей Глобинского «кормят» заводы по переработке сельхозпродукции. В Галициновской общине расположен глиноземный комбинат.

Местные бюджеты порежут перед выборами

Далеко не всюду основным источником дохода местного бюджета являются налоги с доходов физлиц. Вторая по состоятельности Сенчанская ОТО (Полтавская обл.) зарабатывает, например, на сдаче в аренду природных ресурсов (леса, водоемы), а Гречаноподовская (Днепропетровская обл.) – сдает в платное пользование свои земли.

Напомним, что реформа децентрализации стартовала в Украине в 2015 году. По состоянию на начало 2019 года в нашей стране созданы 806 ОТО, которые занимают треть всей подконтрольной территории. В их границах проживают 21% всего населения (8,3 млн. человек).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ото отг община регионы бюджеты бедные богатые местные бюджеты поступления в местные бюджеты бюджет рейтинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1078