Без налоговых льгот работодателям и выстраивания системы отраслевых коллективных договоров между работниками и их работодателями, как в европейских странах, ни один вид обязательного страхования в Украине не получит должного развития и не станет эффективной защитой для страхуемых лиц.

Такое мнение UBR.ua высказала генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова, комментируя вчерашнее заявление министра информационной политики Юрия Стеця о намерении его ведомства ввести в Украине обязательное страхование журналистов. Чиновник считает, что это даст дополнительные гарантии в профессиональной деятельности.

«Страховой отрасли интересно, чтобы страховое покрытие приобреталось осознанно, а не потому, что оно установлено государством, и в него загоняются все по установленным ценам. В Украине действует классификация обязательных видов страхования, под каждый из которых необходима лицензия. А это часто ведет к коррупции», — отметила Галина Третьякова.

Она считает, что в Украине давно пора менять и сами подходы к обязательному страхованию. Начиная, в первую очередь, с сути и понимания обязательного страхования, ориентируясь на европейские нормы.

«В Украине, по привычке, к обязательному страхованию относят социальную защищенность. Отчисление в рамках ЕСВ в 22% на пенсионное обеспечение, на случай безработицы, временную потерю трудоспособности и от несчастного случая на производстве (куда относится и покушение на жизнь журналиста) идет в рамках социального страхования. Но оно неэффективно, и не отвечает потребностям работников, не покрывая индивидуальные особенности и потребности. В то время как в Европе к обязательным видам страхования относятся все нормы и требования, прописанные индивидуально в отраслевых коллективных договорах по каждому предприятию. Объем защиты, который могут «закупить» устанавливается в переговорном процессе. В европейской практике работает право коллектива на защиту своих интересов», — заметила Третьякова.

Чтобы заинтересовать работодателя увеличить затраты на своих работников, добавила она, необходимо введение системы налоговых льгот в зависимости от объема, покупаемого «страхового покрытия».

«Если договорились о каком-то уровне, то, например, в Налоговом кодексе надо прописать, что это валовые расходы, и не включать суммы страхования в налог на доходы физлиц и т. д. И это не только по СМИ. Обязательное страхование должно быть и у металлургов и крановщиков и у банкиров. Ведь если у банкиров, вероятность угрозы жизни, ниже чем у журналистов, то у металлургов и строителей угроза жизни также очень высока. Почему у них не должно быть обязательного страхования. Эти вопросы требуют государственного подхода», — отметила Галина Третьякова

Третьим важным условием эффективного обязательного страхования является наличие официальных заработных плат. Как рассказала Галина Третьякова, законопроект, который предусматривает страхование журналистов, страховым рынком был разработан 1,5 года тому, но ход ему так и не дали.

«Застопорилось все на том, что с непрозрачными зарплатами, «белая» страховая защита будет низкая. И вводить такую защиту не целесообразно. Также работодатель должен иметь право выбора страховой компании, где покупать защиту от несчастного случая. То есть платить не государству (Фонду соцстрахования, как сейчас) а частным страховщикам. Здесь нужны принципиальные изменения», — добавила Третьякова.

Также для запуска полноценного обязательного страхования, по ее мнению, нужно перестроить пруденциальный надзор, который не допустит банкротства СК и оградит рынок от мошеннических компаний, а также выстроит систему гарантирования.

«Если смотреть системно, то надо следовать определенному алгоритму. А просто вводить дополнительно вид обязательного страхования не имеет смысла», — резюмировала эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: страхование обязательное страхование журналисты стець Галина Третьякова
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 934
Загрузка...
Загрузка...